Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Иммунитет ребенка 29.01.2013

Иммунитет ребенкаНа сегодняшний день не редкость дети, которые болеют острыми респираторными заболеваниями. Однако, сам по себе термин «дети, которые болеют острыми респираторными заболеваниями», - не является ни болезнью, ни диагнозом. В каждом конкретном случае необходимо определить причину частых респираторных инфекций, так как от причин зависит комплекс мероприятий по реабилитации.

Для всех острых респираторных вирусных инфекций характерна высокая температура, интоксикация и поражение отделов респираторного тракта. Вирусы-возбудители наносят вред верхним дыхательным путям (носоглотка, гортань и трахеи), однако в некоторых случаях у детей инфекция «опускается» ниже, из-за чего и возникают пневмонии и бронхиты.

Причины возникновения ОРВИ

  1. Существование множества вирусов в природе и огромной разновидности каждого из них.
  2. Повышенное восприятие детей к возбудителям респираторных инфекций. 
  3. Наследственность (присутствие врожденного иммунодефицита).
  4. Воздействие плохих экологических и социальных условий быстро подрывает детскую иммунную систему. Это может быть как загрязненная окружающая среда, так и лекарственные препараты, пестициды, и т.д.
  5. Стрессы и психоэмоциональные нагрузки.
  6. Нерациональное питание.
  7. Нехватка витаминов и минералов.
  8. Экономическая и социальная нестабильность в семье.
  9. Хронические очаги инфекций (хронический тонзиллит, аденоиды, кариес и т.д.) могут привести к снижению защитных сил организма.

 

Причиной инфекции, как известно, является больной человек. Максимальное количество вирусов от него переходит в окружающую среду в первые 2-3 дня, а при осложнениях – до 14 дней. Дети могут заразиться как от взрослых, так и от детей с хроническими очагами инфекции, так как в этих случаях они дольше являются распространителями вируса.
ОРВИ передается воздушно-капельным путем. При чихании и кашле вирусы из дыхательных путей попадают в воздух, а далее в органы дыхания других людей.

Из всех вирусов ОРВИ наибольшую опасность для детского организма представляет грипп. Он начинается неожиданно, и как первый симптом появляется высокая температура. В первые часы она может повыситься до 39-41 градусов и держится в течение нескольких дней. У детей до года повышение температуры может сопровождаться рвотой. Для гриппа характерны также такие симптомы как головная боль, слезоточивость глаз, боль в горле и мышцах, заложенность носа, охрипший голос, общее недомогание. Позже может появиться сухой кашель, а через 2-3 дня появляется мокрота.

У детей грудного возраста температура возрастает до максимума на вторые сутки после заболевания, сопровождается беспокойством, нарушением сна, отказом от кормления, покашливанием. Ребенок начинает дышать через рот.
Лечение ОРВИ при легкой форме может осуществляться в домашних условиях, без госпитализации, однако под строгим контролем врача и при условии полного выполнения рекомендаций специалиста.

При острых респираторных заболеваниях прописывается постельный режим при регулярном проветривании помещения, где находится больной. Необходимо пить много теплой жидкости богатого витамином С (морсы, настои шиповника и чай с лимоном).

Лучшей профилактикой ОРВИ у детей является «работа над повышением иммунитета». А именно:

  • здоровый образ жизни;
  • режим дня;
  • полноценный питательный рацион;
  • закаливание;
  • ограничение контактов с больными ОРВИ;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • одежда по погоде;
  • избавление от пассивного курения;
  • профилактическая вакцинация;
  • по рекомендации врача употребление адаптогенов.

 

Систематическое контрастное проветривание или закаливание повышают устойчивость организма к перепадам температуры и иммунную реакцию. Закаливание не требует слишком низких температур, тут главное контрастность и систематичность. Максимальная температура закаливания не должна превышать 20 минут. Данную процедуру можно совмещать с гимнастикой и массажем грудной клетки.

Довольно часто обсуждает вопрос об эффективности календарной вакцинации и прививок от гриппа. Однако специалисты подчеркивают, что вакцинация детей, которые часто болеют острыми респираторными заболеваниями, просто необходима и является одним из самых важных профилактических мероприятий.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх