Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Набор веса при отказе от курения - сколько ждать? 13.10.2015

Набор веса при отказе от куренияКакой набор веса ожидает курильщика, решившего бросить курить, можно прогнозировать по двум параметрам:

  • индексу массы тела в настоящее время,
  • по числу сигарет, которые он выкуривает каждый день.

Исследование, проведённое в Медицинском колледже Пенсильвании выявило, от чего зависит набор веса после отказа от сигарет.

Отказ от курения неизбежно приводит к набору веса. Однако предсказать, насколько увеличится масса тела, очень сложно. У кого-то это значение может составить 500 грамм, а у других – до 11 килограмм. И показателей, которые помогут точно спрогнозировать вероятный набор веса, практически нет.

Многие курильщики обеспокоены тем, что за отказом от курения может последовать набор веса. И это является для них значимым барьером, препятствующим отказу от вредной привычки. Диетолог кафедры общественного здравоохранения Пенсильванского медицинского колледжа Сьюзен Велдхир объясняет, что и для врачей важно уметь прогнозировать, как поведет себя организм курильщика: если врач сможет выделять курильщиков, которым угрожает набор веса, он сможет правильно составить программу лечения и успешно работать с пациентами.

Чтобы выделить факторы, которые предрасполагают к набору веса после отказа от курения, учёные проанализировали данные 12 204 участников исследования. Они оценивали, сколько сигарет в день выкуривал человек перед тем, как полностью бросить курить, и какой индекс массы тела был у него до отказа от сигарет. Специалисты наблюдали за изменением веса участников эксперимента в течение 10 лет.

Исследователи регистрировали изменения веса никогда не куривших людей, активных курильщиков и тех, кто бросил курить. Каждый человек в течение жизни склонен к набору веса. Лица, которые никогда не курили, набирали около 450 грамм в год в течение десяти лет.

Как происходил набор веса у тех, кто продолжал курить, и тех, кто бросил? Если человек выкуривал в день не более 15 сигарет, то после отказа от курения его вес не отличался от тех, кто продолжал курить. Это хорошая новость для всех, кто хочет отказаться от вредной привычки, но боится набора веса: в долгосрочной перспективе шансы поправиться у курящих и некурящих одинаковы.

Значительный набор веса ожидает тех заядлых курильщиков, которые выкуривают 25 сигарет в день и более, и полных курильщиков, чей индекс массы тела равен 30 и выше. Бросив курить, заядлый курильщик может набрать до 10,5 килограмм в год, а курильщик с избыточной массой тела или ожирением – 7,2 килограмма.

Диетолог Сьюзен Велдхир призывает курильщиков отказаться от сигарет, несмотря на угрозу набора веса. Особенно это касается заядлых и полных курильщиков, которые смогут контролировать свой вес другими способами, если выберут здоровый образ жизни.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх