Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Кальян не является безвредной альтернативой сигареты 18.04.2013

Курение кальянаСреди молодежи стало популярным времяпрепровождение с  курением табака через кальян. Но ошибочно полагать, что курение кальяна  является менее вредным, чем курение сигарет.

Исследователи из калифорнийского университета в Сан-Франциско провели измерения химических веществ в крови и моче у людей, накануне куривших кальян. Ученые пришли к выводу, что дым кальяна содержит разные – но все же вредные – токсины.  Результаты исследования были опубликованы в  журнале Американской ассоциации по исследованию рака «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention».

Пейтон Джейкоб III (Peyton Jacob III) и Нил Беновиц (Neal Benowitz), доктора наук, химики,  проводили исследование на базе больницы и травматологического центра в  Сан-Франциско.  

Ученые сформировали группу добровольцев, которые в среднем курят три раза кальян или 11 сигарет в день. После курения кальяна уровень бензола в моче добровольцев был в два раза выше, чем после курения сигарет. Ученые выявили, что курение кальяна наиболее  опасно для тех, кто страдает сердечными и респираторными заболеваниями, высокий уровень бензола создает риск развития лейкемии. Уровень окиси углерода в выдыхаемом воздухе после курения кальяна также в 2,5 раза выше, чем после курения сигарет.

Кальян не является безопасной альтернативой курению, а при ежедневном курении увеличивает риск развития рака.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх