Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Кембриджские ученые сумели на струйном 3D принтере напечатать клетки глаз мышей 17.12.2013

клетки сетчатки глазаУченые Кембриджского университета заявили, что им удалось напечатать на 3D принтере глазные клетки, которые в будущем могут быть использованы для лечения глазных заболеваний.

Согласно статье, опубликованной в научном журнале «Biofabrication», эксперимент проводился с использованием клеток животных. Напечатанные на  3D принтере клетки оставались здоровыми и сохраняли свою способность к выживанию и развитию длительное время.

Команда исследователей Кембриджского университета отметила, что их открытие в будущем должно послужить для разработки методов лечения людей с поврежденной сетчаткой – светочувствительным слоем тканей на задней стенке глаза.

Клара Иглен из Королеского национального института слепых людей (RNIB) прокомментировала успех кембриджских исследователей: «Это шаг в правильном направлении. Сетчатка часто влияет на многие из общих заболеваний глаз, что приводит к потере центрального зрения».

На данный момент результаты являются предварительными и доказывают лишь то, что посредством струйного 3D принтера можно напечатать 2 типа клеток сетчатки глаз взрослых крыс, передают информацию из глаза в определенные части мозга, а также обеспечивают поддержку и защиту нейронов. Это глиальные и ганглиозные клетки.  

Соавторы исследования доктор Барбара Лорбер и профессор Кит Мартин прокомментировали: «Наше исследование показало, что клетки, полученные из зрелой центральной нервной системы и глаз, могут быть напечатаны с использованием пьезоэлектрического струйного 3D принтера. Результаты являются предварительными и еще многое по-прежнему требуется прояснить. Наша цель – развивать эту технологию, чтобы в будущем иметь возможность печатать полноценную сетчатку глаза человека».

На сегодняшний день ученые планируют попытаться напечатать другие типы клеток сетчатки, в том числе палочки и колбочки – светочувствительные фоторецепторы.

Стоит отметить, что ученые уже смогли обратить вспять слепоту у мышей с использованием трансплантации стволовых клеток.Профессор Джим Бейнбридж из глазной больницы Moorfields Лондона сказал: «То, что глазные клетки могут быть напечатаны посредством 3D принтера, дает нам захватывающие возможности: возможно, в будущем этот метод может быть использован для создания организованных тканей для регенерации глаза и восстановления зрения. Слепота обычно вызывается дегенерацией нервных клеток в глазу. В последние годы был достигнут значительный прогресс в разработке новых методов лечения, связанных с трансплантацией клеток».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх