Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Кесарево сечение может привести к эпигенетическим изменениям у новорожденного 03.07.2014

новорожденныйНовое исследование ученых Каролинского института показывает, что способ родоразрешения может «оставить отпечаток» в стволовых клетках новорожденного. Открытие может помочь ответить на вопрос, почему люди, рожденные путем кесарева сечения, статистически имеют повышенный риск иммунологических заболеваний.

Число плановых операций кесарева сечения резко возрастает во всем мире, и сегодня является наиболее распространенной хирургической процедурой для женщин детородного возраста.

В предыдущих исследованиях учеными было установлено, что люди, появившиеся на свет путем кесарева сечения, отличаются повышенным риском некоторых заболеваний, таких как астма, сахарный диабет 1-го типа, ожирение и целиакия (глютеновая энтеропатия). На сегодняшний день причины этого не были выяснены.

Томас Экстрем, профессор молекулярной клеточной биологии, рассказывает: «Биологические механизмы, предрасполагающие плод или новорожденного к развитию определенных болезней в более позднем возрасте, сложны и зависят как от генетических, так и от экологических факторов. В этом исследовании в центре нашего внимания был вопрос о влиянии способа рождения ребенка на эпигенетические изменения в ДНК».

Эпигенетические изменения в ДНК ядра клетки происходят, когда факторы окружающей среды затрагивают способ, которым закодированы гены, при этом не изменяя фактический генетический код. Таким образом, гены могут быть включены и выключены, чтобы адаптировать функции организма в соответствии с потребностями окружающей среды. Ученым известно, что токсичные вещества или диета могут вызвать эпигенетические изменения, которые в некоторых случаях могут даже быть переданы следующему поколению.

В текущем исследовании, опубликованном в «Американском журнале акушерства и гинекологии», ученые исследовали эпигенетические изменения в стволовых клетках из пуповинной крови новорожденных, появившихся на свет естественным путем и путем кесарева сечения. Результат исследования показывает определенные эпигенетические различия в почти 350 регионах ДНК, включая гены, которые, как известно, были включены в процессы, управляющие метаболизмом и иммунной защитой.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх