Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Китай отказывается от использования органов заключенных для трансплантации 18.08.2013

операция В скором времени, как предполагается, с ноября нынешнего года, Китай начнет постепенный отказ от своей многолетней практики использования органов тюремных заключенных для трансплантации.

Китай остается единственной страной в мире, которая до сих пор систематически использует для операций по пересадке органы казненных заключенных. Данная практика всегда вызывала широкую международную критику. Многие китайские чиновники заявляли, что это является способом  искупления вины для преступников. Но в последнее время чиновники стали выступать против практики извлечения органов у заключенных, аргументируя это тем, что такая практика «бросает тень на образ Китая».

Бывший заместитель министра здравоохранения Хуан Цзефу, который по-прежнему возглавляет Министерство трансплантации органов, сказал, что впредь Министерство здравоохранения будет поощрять лишь использование для трансплантации органов добровольных доноров.

Предполагается, что отказ от трансплантации органов заключенных будет происходить поэтапно, и в ноябре текущего года 165 китайских больниц утратят лицензию на извлечение и трансплантацию органов казненных заключенных.

Китай запустил пилотную волонтерскую программу по поиску доноров органов в 25 провинциях и муниципалитетах с целью создания общенациональной добровольной схемы донорства к концу 2013 года.

Согласно данным, предоставленным Хуаном Цзефу, в Китае в 2012 году около 64% пересаженных органов были от казненных заключенных, в нынешнем году число таких трансплантатов снизилось до 54 %.

Есть мнения, что многие органы были изъяты у заключенных без их согласия или ведома семьи, но правительство такие обвинения отрицает. По оценкам независимых мировых экспертов, около 300 000 пациентов ежегодно нуждаются в пересадке органов, и только 1 из 30 пациентов получает необходимый трансплантат.

Дефицит доноров в стране в свое время привел к незаконной торговле органами. В 2007 году правительство запретило трансплантацию органов от живых доноров, за исключением случаев, когда донор и нуждающийся в трансплантации пациент являются супругами, кровными родственниками или приемными членами семьи.  

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх