Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Клубника: польза для здоровья свежих ягод 03.06.2015

клубникаСвежие ягоды клубники являются одним из самых популярных летних лакомств. Клубника популярна с древних времен: ее плоды использовались для широкого спектра лекарственных целей, таких, как облегчение воспаления, дробление камней в почках, борьба с неприятным запахом изо рта, лечение подагры и др.

На сегодняшний день существует более 600 сортов клубники. Сладкие летние ягоды входят в ТОП-10 лучших фруктов, овощей и ягод по антиоксидантным свойствам.

Глубокий, богатый красный оттенок наглядно демонстрирует высокое содержание в ягодах флавоноидов, которые послужили темой многочисленных исследований ученых.

Пищевая ценность клубники
Ягоды клубники славятся в первую очередь высоким содержанием витамина C, калия, фолиевой кислотой и клетчатки. 166 грамм свежей клубники – примерно одна чашка ягод – содержат 160% суточной потребности в витамине С и всего лишь 50 калорий!

1 чашка свежей клубники содержит:

  • Калории: 50
  • Белок: 1 г
  • Углеводы: 11,65 г
  • Пищевые волокна: 3.81 грамм
  • Кальций: 23.24 мг
  • Железо: 0,63 мг
  • Магний: 16.60 мг
  • Фосфор: 31.54 мг
  • Калий: 44.82 мг
  • Селен: 1,16 мг
  • Витамин С: 94.12 мг
  • Фолиевая кислота: 29.38 мкг
  • Витамин А: 44.82 МЕ

Плоды клубники также содержат «сильные» антиоксиданты: антоцианы, эллаговую кислоту, кверцетин и кемпферол, которые, как было доказано в исследованиях, обладают защитным действием против некоторых видов рака.

Польза клубники

Болезни сердца

польза клубникиРегулярное поступление в организм человека содержащихся в клубнике антоцианов, класс флавонидов может снизить риск сердечного приступа на 32% у молодых и среднего возраста женщин.

Флавоноид кверцетин, содержащийся в клубнике, является натуральным противовоспалительным, и по мнению некоторых исследователей, эффективно снижает риск развития атеросклероза. Кверцетин также обладает противораковым эффектом (по результатам ряда исследований).

Высокое содержание полифенолов в клубнике способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие исследования показали, что употребление клубники помогает снизить уровень гомоцистеина – аминокислоты в крови, связанной с повреждаем внутренних стенок артерий.

Пищевые волокна и калий, содержащиеся в клубнике, также поддерживают здоровье сердца. В одном научном исследовании, лица потреблявшие 4069 мг калия в сутки имели на 49% более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто потреблял меньше калия (около 1000 мг в день).

Артериальное давление

Из-за высокого содержания калия клубника рекомендовано употреблять лицам с высоким кровяным давлением. Недостаток калия рассматривается врачами как один из значимых факторов риска высокого кровяного давления.

Инсульт

Антиоксиданты кверцетин, кемпферол, антоцианы способны уменьшить образование тромбов. Высокие уровни потребления калия также связаны с пониженным риском инсульта.

Диабет

Клубника – пища с низким гликемическим индексом и с высоким содержанием клетчатки, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и держать его стабильным.

Беременность

Адекватное потребление фолиевой кислоты имеет важное значение для здоровья беременной женщины и развития плода.

Запор

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки таких, как клубника, виноград, арбуз и дыня, может помочь поддерживать нормальную частоту испражнений.

Аллергия и астма

В связи с противовоспалительными эффектами кверцетина, потребление клубники может помочь облегчить такие симптомы аллергии, как насморк, слезотечение. Несколько исследований показали, что люди, потребляющие большое количество витамина С, меньше подвержены развитию астмы.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх