Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Конфликты в семейной жизни провоцируют чувство голода 18.08.2015

Конфликты провоцируют аппетитОтношения между супругами влияют на их аппетит и вес. Такой вывод сделан в результате исследования, проведенного медиками и психологами Университетов штата Огайо и Дэлавер.

На фоне стресса усиливается выработка грелина – гормона, отвечающего за аппетит. На фоне частых ссор происходит выброс грелина даже после приёма пищи. Это характерно только для мужчин и женщин с нормальным индексом массы тела или с избыточным весом. У супругов с ожирением всплесков грелина в крови не отмечалось.

Исследователи провели работу с 43 супружескими парами, чей «стаж» семейной жизни составлял три года и более. Выбирались пары без хронических болезней, предпочитающие малоактивный образ жизни, склонные к конфликтам.

Учёные наблюдали за супругами дважды, каждый раз по 9,5 часов. За это время семейная пара успевала позавтракать, обсудить злободневные проблемы, попытаться урегулировать конфликт, заполнить опросники и сдать анализы крови на гормоны.

Исследователи сформулировали следующие выводы:

  • у конфликтных супругов с нормальным весом или с избыточной массой тела уровень грелина остается повышенным после еды, голод сохраняется даже после калорийного завтрака
  • чем больше ссорились супруги, тем выше был уровень грелина после еды
  • у супругов с ожирением синтез грелина не увеличивался даже во время конфликта

Одновременно оценивался уровень лептина – гормона, который отвечает за чувство насыщения. Но его образование не зависело от эмоционального состояния супругов.

Авторы исследования полагают, что регуляция аппетита зависит от уровня стресса. А поскольку западные супружеские пары считают комфортной еду с повышенным содержанием углеводов и жиров, то она лучше всего помогает «заесть стресс». В результате калорийная и вредная пища используется для приглушения негативных эмоций.

Учёные отмечают, что у супругов с ожирением нарушена регуляция аппетита, поэтому уровень грелина у них не повышался.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх