Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Считаете курение кальяна почти безвредным? Ученые доказали обратное! 23.02.2015

кальян вредПо данным исследований ученых, дым, производимый в ходе курения кальяна, содержит опасные уровни свинца и урана, которые могут увеличить риск развития рака.

Любители кальяна вдыхают во время курения примерно в 26 раз больше доз урана, чем считается допустимым. За один час курения кальяна люди вдыхают в 100 - 200 раз больше объема дыма, чем во время курения одной сигареты. 

Результаты исследования были опубликованы в журнале «BMC Public Health».

Курение кальяна – популярная услуга, оказываемая в барах и кафе по всему миру. Любители кальяна полагают, что так как дым, образующийся во время горения табака, проходит через воду, то он становится менее вредным: вода якобы отфильтровывает тяжелые металлы, содержащиеся в табаке. Но исследователи обнаружили, что дым кальяна на самом деле содержит высокие уровни тяжелых металлов. В среднем лишь три процента тяжелых металлов удаляются водой и по крайней мере три пятых токсинов вдыхаются людьми. Две пятых остаются в золе.

Табак, как растение, может поглощать и накапливать тяжелые металлы, объем и разнообразие которых зависит от того, в какой почве он вырос.

Тем не менее, длительное воздействие этих тяжелых металлов увеличивает риск головы и шеи рака и других заболеваний.

Исследователи из Немецкого иорданского университета (GJU) и Королевского научного общества в Аммане (Иордания), проанализировали состав табака для кальяна четырех наиболее популярных брендов. В каждом образце ученые искали следы таких тяжелых металлов, как медь, железо, хром, свинец и уран. Количество металла в дыме рассчитывали путем вычитания концентрации металлов, присутствующих в зольной пыли и воде после сеанса курения, из общей концентрации тяжелого металла в исходной пробе табака.

Ученые установили, что вода на самом деле скорее служит не для фильтрации тяжелых металлов и вредных веществ из дыма, а лишь для охлаждения дыма.

Количество тяжелых металлов в воде было относительно низким для всех четырех производителей табака для кальяна - в среднем 3 процента от общего объема тяжелых металлов, присутствующих в табаке. Это по сравнению с 57 процентами тяжелых металлов, содержащихся во вдыхаемом дыме, и 40 процентами, обнаруженными в зольных остатках.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх