Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Курить рядом с ребёнком – то же самое, что курить во время беременности 27.01.2016

Пассивное курение ребёнкаДети, чьи родители курят рядом с ними, замечают на себе последствия пассивного курения уже в десять лет: их талия шире, чем у сверстников, а индекс массы тела выше. Этим выводом завершилось исследование, проведенное в университете Монреаля.

Учёные во главе с профессором Линдой Пагани проанализировали статистику и установили взаимосвязь детского ожирения с курением родителей. При этом специалисты отмечают, что родители часто недоговаривали – уменьшали число выкуриваемых в день сигарет из-за чувства стеснения.

Пассивное курение - результат в цифрах

К десятилетнему возрасту талия детей, которые постоянно или периодически вдыхают табачный дым, будет на 1,52 сантиметра шире, чем у сверстников. А значение индекса массы тела на 0,48 – 0,81 выше. Этот вред для здоровья ребёнка аналогичен курению во время беременности. При этом специалисты отмечают, что пассивному курению в домашних условиях подвергается около 40% детей во всём мире.

Чтобы получить достоверную информацию, профессор Пагани и её команда учитывали не только факт пассивного курения в семье. Они оценивали и психическое здоровье родителей. В ходе исследования была проанализирована информация о 2055 семьях. Анализировались данные о благосостоянии ребёнка, его образе жизни, поведении и социальной среде.

Чем опасно вдыхание табачного дыма

Не стоит недооценивать разницу в показателях индекса массы и обхвата талии, представленные учёными. Она кажется небольшой, но указанное увеличение массы тела происходит в критический период роста организма. Это так называемый «феномен жирового рикошета» - набор массы тела опережает темпы роста, и у ребёнка значительно увеличивается риск развития ожирения.

Табачный дым, попадающий в организм ребёнка при курении окружающих, нарушает нейроэндокринную регуляцию процессов обмена веществ на уровне гипоталамуса. Последствия этого явления отдалённые – они становятся заметными в среднем детском возрасте, не ранее десяти лет. То есть вдыхая табачный дым сегодня, ребёнок рискует столкнуться с избыточным весом в десятилетнем возрасте и старше.

Кроме нарушения нейроэндокринной регуляции, домашний сигаретный дым нарушает работу иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системы. У маленьких детей интенсивность вентиляции лёгких (газообмен между организмом и окружающей средой) в 2-3 раза превышает потребности взрослого организма. Поэтому сигаретный дым в помещении вредит ему в несколько раз больше, чем взрослым.

Учёные призывают родителей беречь здоровье своих детей, поскольку последствия пассивного курения негативно отразятся на здоровье ребёнка спустя годы.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх