Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Лазеры могут устранить потребность в лечении корневых каналов зубов 28.05.2014

стоматологиАмериканские исследователи заявляют, что лазеры могут использоваться не только для восстановления частей поврежденных зубов, но и для предотвращения необходимости лечения корневых каналов.

В ходе испытаний на животных исследователи установили, что лазерный луч способен вызывать формирование нового дентина – твердой, светло-желтой субстанции, образующей основную массу зуба. Исследователи из Гарвардского университета удалили части зубов мышам и крысам. Один сеанс лазерной терапии на поврежденном зубе привел к производству частичного слоя дентина 12 недель спустя. Новый дентин уступал по качеству естественному, но исследователи утверждают, что с человеческими зубами дело будет обстоять по-другому: они намерены совершенствовать лазер.  К сожалению, посредством лазерной терапии не удалось вызвать производство нового слоя твердой эмали, которая защищает зуб от износа.

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Science Translational Medicine», показали, что под воздействием лазера были активированы стволовые клетки в пульпе.

Независимые эксперты отмечают, что результаты исследования интригующие, однако новой технологии предстоит пройти еще долгий путь до стоматологического кресла.

Доктор Прэвин Арани, принимавший участие в исследовании, заявляет, что лазерная терапия может быть использована для предотвращения необходимости лечения корневого канала – болезненной процедуры, включающей удаление нерва и кровеносных сосудов зуба.

Доктор Арани поделился с ВВС:  «Лазерный инструмент и механизм, который мы обрисовали в общих чертах, идеально использовались бы в пульпе».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх