Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Новый подход к лечению рака мозга – медуллобластомы 25.09.2013

рак мозгаНовый экспериментальный подход к лечению рака мозга, называемого медуллобластомой, был разработан исследователями из Sanford-Burnham. Целью нового метода являются раковые стволовые клетки – клетки, которые имеют решающее значение для поддержания роста опухоли, и прекращение их способности к пролиферации путем ингибирования ферментов, которые необходимы для опухолевой прогрессии. Инновационный подход разрушает способность опухолевых клеток расти и делиться – он является новым способом лечения пациентов с медуллобластомой.

Группа исследователей во главе с Робертом Векслером-Реем, профессором онкологического центра Сэнфорд-Бернэма, обнаружила, что при медуллобластоме раковые клетки, ответственные за рост опухоли и прогрессию, делятся быстрее, чем нормальные клетки. Соответственно, они имеют более высокие уровни некоторых ферментов, регулирующих клеточный цикл (Aurora и Polo-подобных киназ). Во время экспериментов, используя низкомолекулярные ингибиторы, останавливающие действие этих ферментов, исследователи смогли блокировать рост опухолевых клеток у мышей и людей. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в интернет-журнале «Cancer Research».

Векслер-Рей прокомментировал открытие: «Одна опухоль может состоять их множества различных типов клеток, и они могут расти с различными скоростями. Ориентируясь на быстрорастущие TPCs-клетки, применяя ингибиторы клеточного цикла, мы атаковали медуллобластому. В этом исследовании мы показали, что ингибиторы клеточного цикла, по существу, блокируют развитие опухоли медуллобластомы, останавливая рост TPCs-клеток. Мы полагаем, что наше открытие послужит способом предотвращения рецидива рака».

Первая серия экспериментов была проведена на мышах с медуллобластомой. Лабораторные исследования показали, что ингибиторы клеточного цикла вызвали гибель опухолевых клеток. В естественных условиях, у мышей, которых лечили с помощью применения ингибиторов, было меньше опухолей – ученые добились прекращения прогрессирования рака.

Вторая серия экспериментов была уже с использованием человеческих клеток медуллобластомы. Когда исследователи обработали опухолевые клетки человека ингибиторами клеточного цикла, то также наблюдали значительное снижение роста опухоли и прогрессии.


Когда ученые применили сочетание имеющихся на сегодняшний день методов лечения медуллобластомы и новый метод обработки опухоли ингибиторами клеточного цикла, то результаты превзошли ожидания.

О медуллобластоме

Медуллобластома – наиболее распространенная злокачественная опухоль мозга, которая ежегодно только в США затрагивает около 500 детей в возрасте до 10 лет. Современные возможности лечения медуллобластомы включают агрессивное хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химитерапию. Сегодня более чем две трети детей успешно проходят лечение. Тем не менее, оставшиеся в живых, дети обычно страдают долгосрочными побочными эффектами агрессивного лечения, такими как когнитивные отклонения и отклонения в развитии. Во многих случаях опухоль снова появляется в течение двух лет после лечения.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх