Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Животные не является источником лекарственно-устойчивых сальмонелл для человека 12.09.2013

сальмонелла под микроскопомЕжегодно более 94 миллионов человек во всем мире страдают от пищевых отравлений или гастроэнтерита после заражения различными типами сальмонелл.

Ученые полагают, что ранее прозвучавшие предположения о том, что животные являются источником лекарственно-устойчивых типов сальмонеллы, неверны. Эпидемия штамма сальмонеллы Salmonella Typhimurium DT104 была впервые зарегистрирована у животных и человека в 1990 году.

Британские исследователи изучили 373 образца ДНК людей и животных, зараженных определенным типом сальмонеллы. Образцы ДНК собирались шотландской лабораторией в течение более 22-х лет.

Развившаяся лекарственная устойчивость делает лечение заражения неэффективным, в результате чего проявляются осложнения болезней, и происходит увеличение расходов на лечение. Ранее учеными было высказано предположение, что такая устойчивость может передаваться от животных к людям через пищевую цепь, посредством отходов животноводства, загрязняющих водоснабжение.

Команда ученых из института «Wellcome Trust Sanger» исследовала ДНК людей и животных, инфицированных сальмонеллой Typhimurium DT104. ДНК были очень разными: человеческие образцы были гораздо более сложными, чем те, которые были взяты у животных.

Профессор Ник Томпсон, старший автор исследования, сказал: «Полученные нами данные идут в расхождение с существующим мнением о том, что местные животные являются основным источником инфекции сальмонеллы в Шотландии. Наше открытие будет активизировать дискуссии об источниках устойчивых к антибиотикам инфекций сальмонелл у людей и в других средах».

В своей статье доктор Марк Вудхаус и доктор Мелисса Уорд из Эдинбургского университетского центра иммунологии, инфекции и иммунитета написали: «Результаты показывают, что эпидемии сальмонеллы у людей и животных были в значительной степени независимыми».

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх