Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Изобретенное в 1960-х годах лекарство показало свою эффективность 01.09.2013

крысаИсследователи из Университета Лунда обнаружили, что ранее разработанное лекарство может быть использовано для борьбы с раковыми заболеваниями и для предотвращения отторжения пересаженных тканей, для лечения лиц с аутоиммунными заболеваниями. Исследование было опубликовано в научном журнале «PLoS ONE».

Леиф Сэлфорд, профессор, специалист в области нейрохирургии, работающий в лаборатории Rausing в Лундском университете, сказал: «Наша группа изучала эффекты старого противоопухолевого препарата Зебуларина (Zebularine), разработанного в США еще в 1960-х. Случайно мы обнаружили, что он имеет абсолютно неожиданные эффекты на иммунную систему. Оказалось, что Зебуларин имеет возможность подчинять реакцию иммунной системы организма».

Это открытие может быть чрезвычайно важным для трансплантологии, для пересадок тканей и органов. Ученые также считают, что этот препарат может быть использован при аутоиммунных заболеваниях – для сдерживания нападений организма на его собственные ткани; он должен быть эффективен для лечения сахарного диабета 1-го типа и ревматоидного артрита.

Ученые провели исследования на животных – на «крысах-диабетиках». Исследователи трансплантировали островки Лангерганса - группу клеток из поджелудочной железы, продуцирующих инсулин, от здоровых крыс к крысам с диабетом. Диабетические крысы были разделены на две группы: одной группе давали Зебуларин, а контрольная группа крыс не получила это лекарство. «Крысы-диабетики», которым вводили Зебуларин, выжили в течение значительно более длительного периода, нежели крысы из контрольной группы.

Исследователь, доктор Хенриетта Ниттби, прокомментировал: «Полученные результаты эксперимента очень интересные и являются признаком того, что иммунная система не только была подавлена лекарством, но, и того, что лечение имело более целенаправленный характер. Мы не видели никаких признаков побочных эффектов».

Исследователи в настоящее время активно работают в целях дальнейшего совершенствования лечения.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх