Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Лишний вес женщины до беременности укорачивает жизнь её будущих детей 18.10.2016

Лишний вес женщины укорачивает жизнь её детямИсследователи из Университета Хассельт в Бельгии указали на прямую взаимосвязь веса женщины до беременности с прогнозируемой продолжительностью жизни её ребенка.

Чем выше индекс массы тела женщины до зачатия, тем короче у ребенка теломеры, по которым оценивают вероятную продолжительность жизни.

Теломеры - показатель старения

Теломеры – неотъемлемая часть клеток человека, по ним отслеживается старение клеток. Для чего нужны теломеры? Представьте обычный шнурок, на концах которого надеты пластиковые наконечники. Эти наконечники защищают шнурок от распутывания и быстрого изнашивания. Теломеры «надеты» на концах нити ДНК, защищая её от повреждения.

При делении клеток в течение всей жизни происходит копирование ДНК. Каждый раз, когда создается копия клетки, ДНК остается целой, а теломеры укорачиваются. Чем длиннее теломеры при рождении, тем больше раз произойдет деление клетки. В конечном итоге, теломеры укорачиваются в течение жизни, клетки стареют и перестают функционировать должным образом.

Дополнительно укорачивают длину теломер:

Укорочение теломер – признак старения организма на клеточном уровне, длина теломер отображает биологический возраст человека, который часто не соответствует реальному (хронологическому) возрасту.

Увеличение индекса массы тела на единицу сокращает жизнь ребенка на 1-2 года

Ученые из Бельгии во главе с Тимом Навротом оценили последствия материнского ожирения для новорожденных детей. Они измерили длину теломер в ДНК пуповинной крови младенца и в ДНК плаценты матери.

В исследовании участвовало 743 женщины от 17 до 44 лет, средний индекс массы тела до беременности у женщин был 24,1. Ученые измерили длину теломер в 743 образцах пуповинной крови и в 702 образцах плацентарной ткани.

Каждый год у человека теряется 32,2-45,5 пар оснований в теломерах. Увеличение индекса массы тела женщины на единицу, теломеры новорожденных становятся на 50 пар оснований короче. То есть продолжительность жизни ребенка сокращается на 1,1 - 1,6 года.

Укорочение теломер у новорожденных увеличивает их предрасположенность к сахарному диабету 2 типа и заболеваниям сердца.

Индекс массы тела женщины программирует здоровье её будущего ребенка. Ученые назвали этот вывод особенно актуальным для развитых стран, где около 30% женщин детородного возраста имеют лишний вес.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх