Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Лишний жир на животе может быть опасен для здоровья 10.06.2013

Опасность жираКак правило, у женщин жир скапливается на ягодицах и бедрах, а у мужчин – на животе.  Однако ситуация координально изменяется у женщин после менопаузы, и жир начинается откладываться на животе.

Канадские ученые провели исследование, в котором они исследовали накопление жира на клеточном уровне. В эксперименте приняли участие женщины примерно одной возрастной группы с одинаковым индексом массы тела. Как показали полученные результаты, после менопаузы отложение жира происходит быстрее, а его сжигание наоборот – медленнее. Именно поэтому после наступления менопаузы у женщин происходит увеличение индекса массы тела.

Как пояснила врач-эндокринолог Елена Шишко в комментарии для Naviny.by, жир, который скапливается в области живота, когда начинает распадаться попадает в кровь. Именно частички распавшейся жировой ткани в последствие становятся частью склеротических бляшек, которыми и забиваются сосуды. По этой причине сосуды становятся неэластичными, и может развиваться атеросклероз. Если человек еще в дополнение имеет избыточную массу тела, тогда повышается риск развития инсулиновой резистентности, а значит и сахарного диабета.

Почему же у женщин появляется жир на животе после менопаузы?

У женщин на животе расположены рецепторы к женским половым гармонам, которые называются эстрогены. После наступления менопаузы организм увеличивает количество жировой ткани для того, чтобы увеличить количество рецепторов к эстрогенам.

Таким образом организм пытается сохранить женскую половую функцию, которая угасает после наступления климакса.

Чтобы не усугублять ситуацию и не доводить ее до ожирения, Елена Шишко советует в начале менопаузы ограничить потребление жирных продуктов и увеличить физические нагрузки. Ежегодно следует снижать калорийность на 2%.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх