Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

«Кулаки» на память: лучше запомнить поможет сжатый правый кулак 28.04.2013

Сжатые кулакиДля большинства людей сжатый кулак обозначает знак гнева и угрозы, однако новое исследование показывает, что сжатие кулака может помочь формировать воспоминания и позже возобновлять их в памяти. Поэтому, если человек при встрече с вами непроизвольно сжимает кулак – это не всегда значит, что он готовится вступить в борьбу и зол, возможно, он просто вспоминает, как вас зовут.

Исследование, проводимое Рут Проппер и коллегами из Государственного университета Монклер, сосредоточилось на четырех группах людей, которых попросили сначала запомнить список из 72 слов, а затем воспроизвести все слова.  

Люди в одной группе держали правый кулак сжатым в течение приблизительно 90 секунд прежде, чем запомнить список, и затем вновь сжали кулак, когда их попросили вспомнить слова. Люди во второй группе сжали в кулак левую руку прежде, чем запомнить и вспомнить слова. Третья группа людей сжала одну руку до запоминания (левую или правую), а во время вспоминания – другую. Контрольная группа не сжимала кулаки.

Группа, которая сжала правый кулак, запоминая список, а затем сжала левый, воспроизводя слова по памяти – справилась с заданием лучше всего. В пресс-релизе исследования говорится, что «полученные данные свидетельствуют, что некоторые простые движения тела - временно изменяющие способ функционирования мозга - могут улучшить память».

Известно, что полушария головного мозга дифференцированно вовлечены во многие функции, включая речь, проявление эмоций, обработку пространственных и временных данных. Изучения действия сжатия кулака на работу полушарий головного мозга в данном контексте может иметь практическую клиническую направленность.

Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что одностороннее сжатие руки может быть использовано для проверки гипотезы о специализации полушарий головного мозга в процессе кодирования памяти и извлечения информации из нее. Согласно проведенному эксперименту, выведено предположение о  том, что левая префронтальная область головного мозга связана с кодировкой информации и формированием памяти, а правая префронтальная область – с поиском информации из памяти, возобновлением эпизодических воспоминаний.

Простое сжимание кулака, повышает активность нейронов в лобной доле контралатерального полушария. Электроэнцефалографические (ЭЭГ) меры показывают, что сжатие левой руки в кулак всего на 90 секунд повышает активность правого полушария, а аналогичное сжатие в кулак правой руки  повышает активность левого полушария.

Левая префронтальная кора связана с переживанием эмоций и сохранением их в памяти, а правая префронтальная кора – с изъятием эмоций.

Изучение механизма работы головного мозга при сжатии кулака правой и левой руками может быть полезным для развития памяти, восстановления информации при поврежденном головном мозге.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх