Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Научно обосновано: любовь может служить лекарством от пьянства 26.02.2015

алкогольИсследователи из университета Сиднея и университета Регенсбурга в Австралии обнаружили, что гормон окситоцин, известный в народе как «гормон любви» может иметь отрезвляющий эффект.

Увеличение производства окситоцина в организме человека отмечается во время его близости с другим человеком, вызывающим у него нежные чувства. 

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Труды Национальной академии наук», ученые изучили взаимодействие окситоцина и алкоголя на лабораторных крысах. Исследователи вводили грызунам окситоцин и дозу спирта и обнаружили, что окситоцин способен предотвратить нарушения координации, характерные для алкогольного опьянения.

Доктор Майкл Боуэн, ведущий автор исследования, и его коллеги обнаружили, что окситоцин может предотвратить доступ алкоголя к дельта-субъединицам рецептора ГАМК-А – области мозга, ответственной за опьяняющий эффект алкоголя.

Алкоголь ухудшает координацию путем ингибирования активности регионов мозга, которые обеспечивают точный контроль движений. Окситоцин предотвращает этот эффект.

Несмотря на то, что окситоцин может быть эффективным средством снижения интоксикации, гормон все же не сможет снизить уровень алкоголя в крови.

Исследователи надеются, что их выводы могут содействовать разработке новых методов лечения расстройств, вызванных употреблением алкоголя.

По материалам www.medicalnewstoday.com (Дэвид Макнейми)

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх