Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Люди с синдромом Дауна смогут жить самостоятельно 10.10.2014

синдром ДаунаЗа последние несколько лет учеными было обнаружено множество нарушений процессов головного мозга. Почти все из них поддаются лечению при помощи медикаментов. Два исследования специалистов посвящаются изучению синдрома Дауна. Роджер Ривз, работающий в Университете Джона Хопкинса, смог найти точку, на которую можно воздействовать лекарствами. Благодаря этому можно нормализовать память человека с синдромом Дауна и повлиять на его способность к обучению.

Один ребенок из тысячи рождается с таким заболеванием. Как говорят исследователи, несколько лет назад ученые не имели столько информации о синдроме, сколько имеют сейчас. Механизмы болезни были мало изучены, поэтому и о возможном лечении тогда не могло быть и речи. В течение последних лет специалисты сделали ряд открытий, благодаря которым известна природа синдрома Дауна и его нейрохимия.

Полученные сведения дали толчок к обнаружению и открытию инновационных способов лечения заболевания. Роджер Ривз вместе со своей командой проводил эксперимент, в ходе которого ученые пытались восстановить размер мозжечка у грызуна. Как известно, мозжечок контролирует движение и баланс, находясь в головном мозге. Люди, страдающие синдромом Дауна, конечно, имеют такой орган, однако он почти на 40 процентов меньше, чем у здорового человека.

Специалисты ввели только что родившимся мышам с синдромом Дауна вещество, стимулирующее механизм, по средствам которого осуществляется рост мозжечка. Ученые даже не удивились, когда поняли, что эксперимент удался и мозжечок действительно растет. Около трех месяцев грызуны проходили лечение, после которого смогли обучаться всему тому, за что в ответе иная область мозга, носящая название гиппокампа.

Исследования такого рода дают надежду на то, что в скором времени ученые разработают препарат, способный сделать жизнь больных людей более независимой. Пациенты смогут научиться тому, о чем сейчас лишь мечтают.

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх