Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Малярия «распространяется на новые высоты»: прогнозируется рост заболеваемости 09.03.2014

переносчик малярииИзменение климата – повышение среднесуточной температуры –  способствует распространению малярии. Американские исследователи обнаружили, что жители горных районов Южной Америки и Африки подвергаются повышенному риску заражения передаваемым комарами заболеванием  – малярией. Ученые считают, что наблюдаемое на сегодняшний день повышение температуры в будущем может способствовать росту заболеваемости малярией в некоторых областях. Исследование было опубликовано в журнале «Science».

Профессор Мичиганского университета в США Мерседес Паскуаль, который проводил исследование, отметил: «Влияние изменения климатических норм очень велико в плане увеличения риска развития малярии. Риск заболевания уменьшается с высотой (на высоте температура ниже), и именно поэтому исторически люди селились в более высоких областях. Но сейчас  заболевание продвигается в новые регионы, которые ранее были свободны от малярии».

В ходе исследования ученые наблюдали за густонаселенными районами в горах Колумбии и Эфиопии и изучали имеющиеся подробные записи об температурных изменениях и случаях малярии, имевших место в этих краях в 1990 –2005-м  годах.  Исследователи обнаружили, что в теплое время года случаи малярии регистрировались на высоте в горах, а в более прохладное время малярия встречалась только на более низких высотах.

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году насчитывалось около 207 миллионов случаев заболевания малярией и около 627 000 смертей, связанных с этим заболеванием. Большинство случаев смертей происходит среди детей, живущих в Африке.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх