Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Массовая маммография не влияет на уровень смертности 12.06.2013

МаммографияПо результатам исследования, которое было проведено учеными из Оксфордского университета, эффективность массового скрининга для уменьшения смертности от рака молочной железы ставят под сомнение. Проверив данные за сорок лет по смертности от данного вида онкологии и степень охваченности маммографией женского населения Соединенного Королевства, специалисты не обнаружили подтверждений того, что скрининг снижает уровень смертности. Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Journal of the Royal Society of Medicine.

В ходе исследования были проанализированы данные 1979-2009 годов по уровню смертности в районе Оксфорда, а также статистические данные о смертности от рака молочной железы по всей стране за 1971-2009 года по всем возрастным группам. Выбор пал именно на район Оксфорда, потому что только в нем, в отличие от других регионов Великобритании, в свидетельствах о смерти указываются все возможные причины, приведшие к смерти. Временные рамки тоже были выбраны с учетом программы по выявлению рака молочной железы на ранней стадии у женщин 50-64 лет, которая была введена в стране в 1988 году Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS).

Вопреки всем ожиданиям, наибольшее уменьшение показателя смертности было обнаружено не в той возрастной группе, которую проверяли, а среди женщин моложе 40 лет, которые не проходили регулярное исследование на предмет рака груди. По данным ученых, в период 1988-2001 годов у женщин до 40 лет наблюдалось снижение смертности на 2%, а с 2001 по 2009 год – на 5%. А вот у женщин в возрасте от 50 до 64 лет, которые систематически проходили маммографию, скрининг никак не повлиял на показатели. В первый временной период отмечалось снижение лишь на 1,2%, а во второй – на 3%.

Авторы исследования сделали вывод, что массовый скрининг на рак груди в Британии, который, как предполагалось, снизит показатель смертности от данного вида онкологии, не является эффективным.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх