Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Белорусские медики выступают за ограничение доступности алкоголя 26.06.2013

АлкогольГлавный внештатный нарколог комитета по здравоохранению Минского горисполкома Сергей Молочко рассказал, что медики страны выступают с предложением ввести систему денежных отчислений белорусским организациям, работающим в сфере профилактики и лечения алкоголизма от выгоды с продаж алкогольных напитков. А также медики предлагают ввести ограничения на доступ к алкогольной продукции.

С таким предложением врачи выступают, опираясь на полученные в ходе приблизительных подсчётов данные: если 0,1% от стоимости спиртных напитков перечислять в соответствующие организации и направлять на реализацию программ по борьбе с алкоголизмом, то сумма таких перечислений только в столице составит около 24-х миллиардов белорусских рублей ежегодно. Финансовая помощь будет полезна не только наркологическим диспансерам, но и научным проектам и исследованиям по теме алкоголизма. Не окажутся лишними средства и для реализации профилактических кампаний, а также для организации социальной рекламы.

Согласно статистическим данным, примерно 11% товарооборота составляет оборот алкогольной продукции, за счет продаж спиртных напитков формируется около 7% доходной части бюджета, но при этом себестоимость алкогольной продукции составляет только 14% от цены реализации.

В столице Беларуси потребление алкоголесодержащих напитков с 1995 года  (6,7 литра на душу населения) по 2012 год (10 литров на душу населения) значительно увеличилось, и это в то время как ВОЗ призывает все страны вести борьбу с алкоголизмом и пьянством. Относительно безопасной ВОЗ считает ситуацию, когда потребление алкоголя в стране составляет 8 литров на человека.

Шокирующими стали обнародованные Институтом социологии Национальной академии наук цифры: по состоянию на 2010 год население потребляло в среднем приблизительно 15-16 литров алкогольных напитков на человека.

Сергей Молочко предлагает с целью сокращения темпов алкоголизации страны и устранением данного процесса ввести ограничение физической доступности спиртных напитков: предлагается запретить продажу алкогольной продукции в ночное и нерабочее время, а также в один из выходных дней, сократить число винно-водочных отделов в магазинах страны.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх