Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Медико-генетический паспорт для выявления лиц, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям 10.10.2013

Начата разработка медико-генетического паспорта для выявления лиц, склонных к заболеваниямПавлова Ольга Степановна – ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Беларуси сообщила, что в настоящее время учеными ведется разработка медико-генетический паспорта, целью которого является раннее выявление лиц, имеющих генетическую предрасположенность к развитию ряда заболеваний, таких как гипертрофическая кардиомиопатия, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и атеротромбоз.

Сотрудниками РНПЦ «Кардиология» изучается предрасположенность людей к артериальной гипертензии на генетическом уровне. В рамках проекта по разработке медико-генетический паспорта учеными были проведены обследования примерно четырехсот человек, страдающих артериальной гипертензией. Исследователями были обнаружены около 20 генов, отвечающих за отклонения от нормы сердечно-сосудистой системы. Как отметила Ольга Павлова, в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы в 40% случаев имеет место наследственный (генетический) фактор.

Справочно

  • Артериальная гипертензия (АГ) – состояние, характеризующееся высоким артериальным давлением. АГ может иметь серьезные последствия, так как повышает риск инсульта, инфаркта, и почечной недостаточности. Неконтролируемая артериальная гипертензия может способствовать развитию аритмии, сердечной недостаточности, нарушений зрения.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом и артериальной гипертензией, имеют более высокий риск развития болезней сердца, чем люди с нормальным кровяным давлением. Серьезных осложнений АГ можно избежать, если постоянно контролировать артериальное давление и следовать рекомендациям врачей: вести здоровый образ жизни, принимать лекарства.
  • Согласно статистическим данным, один из трех взрослых людей в мире имеет артериальную гипертензию.
  • АГ является серьезной проблемой здравоохранения, так как многие люди, не зная того, имеют гипертензию. В Соединенных Штатах около 50 миллионов человек в возрасте от 6 лет и старше имеют высокое кровяное давление. АГ чаще встречается у мужчин, чем у женщин; у людей старше 65-летнего возраста, чем у молодых лиц. Более половины всех американцев в возрасте старше 65 лет имеют гипертензию.
  • В Республике Беларусь АГ наблюдается у почти 2 миллионов человек.
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх