Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Хирургия может быть эффективным методом лечения эпилепсии у пожилых людей 02.10.2013

эпилепсия В исследовании, недавно опубликованном в интернет-журнале «British Journal of Neurosurgery», ученые из центра «Spectrum Health» и больницы Генри Форда («Henry Ford Hospital») доказали, что хирургическое вмешательство может быть эффективным методом лечения эпилепсии у пожилых пациентов. Данное открытие идет вразрез с принятыми традиционными методами лечения для пожилых людей.

Эпилепсия является третьим наиболее распространенным неврологическим расстройством в США после болезни Альцгеймера и инсульта. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), эпилепсией страдают 2,2 миллиона американцев. Пожилые люди составляют одну из наиболее быстро растущих групп населения, у которой фиксируются новые случаи заболевания.

Ведущий автор исследования Санджай Патра, нейрохирург, доктор медицинских наук, говорит: «В области здравоохранения наблюдается тенденция ограждения пожилых пациентов от операций, так как врачи опасаются повышенного риска развития у них осложнений после хирургических вмешательств. Наше исследование доказывает, что операции на самом деле могут быть эффективным методом лечения и для пациентов старшей возрастной группы».

Исследователи использовали ретроспективные институциональные архивные обзоры медицинских историй 122 пациентов больницы Генри Форда, которые страдали невосприимчивой частичной эпилепсией. Невосприимчивая эпилепсия не реагирует на медикаментозное лечение. Частичная эпилепсия происходит и остается в ограниченной области мозга, такой как височная доля.

Ученые сравнили результаты оперативного лечения группы пациентов в возрасте 50 лет и старше с результатами лечения младшей группы пациентов. Средний период наблюдения составил 24 месяца. Результаты показали, что 74 % пациентов старшей группы стали свободными от эпилепсических судорог по сравнению с 58 % пациентов младшей группы. Среди пациентов в возрасте 60 лет и старше 91 % человек избавились от приступов.

Всем наблюдаемым пациентам были проведены операции в течение 15-летнего периода – с 1993 года по 2008 год: оперировал их Кост Елисевич, нейрохирург из Мэриленда, руководитель подразделения нейрохирургии в Spectrum Health Medical Group, старший автор исследования.

Кост Елисевич комментирует: «Пациенты отличались по возрасту и локации хирургического вмешательства».

Большинство пациентов, принимавших участие в исследовании, перенесли хирургию в височной доле: им были удалены участки мозга, которые считаются источником приступов эпилепсии. Остальным пациентам были выполнены операции на других участках мозга.

Осложнения после операций, проводимых для лечения эпилепсии, могут включать тошноту, депрессию, головные боли и трудности с речью и запоминанием слов. Средняя частота осложнений в исследовании составила 14,2 %: у пациентов моложе 50 лет – 15,3 %, у пациентов в возрасте 50 лет и более – 11,4 %. Вербальные нарушения и снижение памяти, однако, в большей мере были зарегистрированы у пациентов пожилого возраста и у тех, кто страдает эпилепсией на протяжении свыше 20 лет.

Исследователи предполагают, что послеоперационное снижение памяти у пожилых пациентов может быть связано с меньшим когнитивным резервом, но и предупреждают, что будут необходимы более крупные исследования с более длительным сроком наблюдения для того, чтобы определить преимущества хирургии при эпилепсии для пожилого населения.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх