Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

26 марта отмечается международный день больных эпилепсией 25.03.2014

Фиолетовый деньФиолетовый день – это международная акция, которая проводится ежегодно 26 марта. Задача этой акции заключается в том, чтобы развеять мифы и стереотипы по поводу эпилепсии и помочь людям с данным диагнозом. Впервые фиолетовый день отмечался в Шотландии в 2008 году.

Автором идеи о проведении Фиолетового дня выступила Кэссиди Меган, проживающая в канадской провинции Новая Шотландия. На тот момент девочке было всего девять лет, но уже в столь юном возрасте ребенок успел столкнуться с издевательствами и непониманием со стороны сверстников и даже взрослых людей, которые ничего не знали об эпилепсии и считали, что у девочки проблемы с психикой.

Кэссиди поставила перед собой задачу обратить внимание общественности на проблему эпилепсии, развеять существующие мифы о болезни и показать людям со схожим диагнозом, что они не одиноки. Начинание девочки поддержала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии.

Как уже говорилось выше, первая кампания состоялась 26 марта 2008 года. Участники акции прикалывали к своей одежде фиолетовые ленточки (символ эпилепсии) либо просто надевали что-то фиолетовое. Уже через год в 2009 году Фиолетовый день впервые отметили в США при поддержке Фонда Аниты Кауфманн. В акции того года приняло участие более ста тысяч студентов, 116 политиков и 95 организаций. С каждым последующим годом число участников по всему миру растет.

Эпилепсия – это наиболее распространенное хроническое неврологическое заболевание, которому подвержены люди всех возрастов. По данным статистики, в мире порядка 50 миллионов человек страдают эпилепсией. Для данного заболевания характерны припадки, проявляющиеся в виде кратковременных судорог. Иногда припадки сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями мочевого пузыря или кишечника.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх