Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Миниатюрный «человеческий мозг» выращен в лаборатории 28.08.2013

мозгМиниатюрный «человеческий мозг» был выращен в лаборатории – ученые надеются, что он поможет в понимании неврологических расстройств. Исследование, опубликованное в журнале «Nature» , уже было использовано для постижения природы редких заболеваний.

Маленькая, размером с горошину, мозговая структура достигла того же уровня развития, что и мозг девятинедельного плода. Но выращенный «мини-мозг» не в состоянии мыслить.

Неврологи прокомментировали результаты эксперимента, как поразительные и увлекательные, ведь мозг человека является одной из самых сложных структур во Вселенной.

Ученые из института молекулярной биотехнологии Австрийской академии наук теперь воспроизводят в лаборатории некоторые органы человеческого организма на самых ранних этапах их развития. Для создания органоподобных структур исследователи используют либо эмбриональные стволовые клетки, либо взрослые клетки кожи, стимулируют их и производят часть эмбриона, имеющего мозговой и спинной мозг – нейроэктодерму. Затем ученые помещают искусственно созданный эмбрион в крошечные капельки геля, чтобы создать каркас для тканей, а когда ткани уже сформировались, их помещают во вращающийся биореактор – питательную ванну, которая поставляет питательные вещества и кислород в ткани. Клетки способны расти и объединяться в отдельные области мозга, такие как кора головного мозга, сетчатка, и гиппокамп.

Через два месяца выращенные в лаборатории ткани достигли своего максимального размера – около 4 мм. «Мини-мозг» в течение почти года не умирал, но и не рос больше, так как не было кровоснабжения – питательные вещества и кислород не могли проникнуть в середину мозговой структуры.

Один из исследователей, доктор Юрген Кноблих, сказал: «наши органоиды хороши как модель для изучения развития мозга и всех факторов, вызывающих дефекты развития. Мы хотели бы двигаться в направлении более распространенных заболеваний, таких как шизофрения или аутизм. Как правило, они проявляются только у взрослых, но нам теперь известно, что основные дефекты происходят во время развития мозга».

Миниатюрный «человеческий мозг» также может быть использован как препарат исследований вместо мышей и крыс, на фактических тканях мозга могут быть проверены новые способы лечения. Однако ученые отмечают, что тестирование лечебных препаратов на «мини-мозге» будет проблематичным. Большинство препаратов, влияющих на мозг, действуют на настроение, восприятие, контроль мозга над телом, боль и другие состояния и функции мозга, а искусственный мозг их лишен.

Команда исследователей уже использовала «мини-мозг» для изучения болезни, называемой микроцефалией. У людей с этим заболеванием мозг развивается гораздо меньших размеров, чем стандартный.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх