Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Минскими врачами опробована безболезненная технология исследования кишечника 08.06.2014

кишечник6 городская клиническая больница начала использование метода капсульной эндоскопии, применяемого в исследовании желудочно-кишечного тракта с целью диагностики заболеваний.

На данный момент специалисты провели 40 исследований с помощью новой технологии. Александр Данович, заведующий эндоскопическим отделением больницы, отметил, что метод полностью отработан. Ранее подобное исследование проводилось только платно, сейчас же некоторая категория населения сможет воспользоваться услугой бесплатно.

Специалисты комитета по здравоохранению разработали медпоказания, в соответствии с которыми бесплатно может быть проведена видеокапсульная и видеокапсульная энтероскопия (исследования толстой и тонкой кишки). Бесплатное исследование будет предоставлено людям, у которых специалисты подозревают болезнь Крона, кровотечение неясной этиологии в тонкой кишке или, в случаях, когда пациенту необходимо сделать колоноскопию, однако плохое состояние сердечно-сосудистой системы препятствует этому. Для того чтобы принять решение о проведении бесплатного исследования с помощью нового метода, созывается консилиум.

Александр Эмильевич рассказал о существовании нескольких видов видеокапсул, которые применяются при исследовании пищевода, толстой кишки и тонкой. Размер капсулы не превышает размер обычной таблетки. Пациент должен проглотить капсулу, запив водой. Так видеокапсула оказывается в организме человека, проходит внутри пищеварительного тракта. Далее видео отображается на специальном устройстве – рекордере, а программа позволяет передать видеоматериал на компьютер. Специалисты просматривают заснятую информацию, оценивают полученные данные и делают заключение.

Стоит отметить, что колонокапсула имеет несколько видеокамер, которые располагаются с обеих сторон. Каждая камера делает не менее двух кадров в секунду. Угол зрения равняется 172 градусам. Исследование проводится специалистами не больше 8 часов. Через 3-4 часа после того, как капсула оказалась в организме, можно употреблять пищу. Человек в процессе исследования может свободно двигаться, смотреть телевизор, совершать звонки и так далее.

Показания к осуществлению капсульной эндоскопии:

  • желудочно-кишечное кровотечение, анемия;
  • энтерит, язвенный колит, раздраженный кишечник;
  • необходимость выявления доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • боль в животе, причина которой не выявлена;
  • необоснованная потеря веса, продолжительная диарея;
  • исследование желудочно-кишечного тракта с профилактической целью.
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх