Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Млекопитающие – резервуары множества вирусов 03.09.2013

летучая мышьУченые полагают, что млекопитающие хранят в себе как минимум 320 000 неидентифицированных вирусов. Около 70% вирусов, поражающих человека, таких как ВИЧ, Эбола и новый ближневосточный респираторный синдром («Mers»), берут свое начало в живой природе.

Летучая лисица является одним из многих млекопитающих, которые являются хранителями и переносчиками вирусов, способных распространяться на людей. Выявление этих вирусов, потенциально провоцирующих заболевания, особенно тех, которые могут распространяться на людей, может способствовать предотвращению будущих пандемий.

Во время исследования ученые в США и Бангладеше изучали летучих мышей, называющихся летающими лисами. Это животное несет в себе вирус Нипах, который, в случае распространения, будет смертельным для человека.

Изучив 1897 образцов, взятых от летучих мышей, ученые смогли оценить, сколько других болезнетворных микроорганизмов – патогенов – хранит в себе это животное. Они обнаружили около 60 различных типов вирусов, большинство из которых никогда не видели прежде.

Ученые экстраполировали эту цифру для всех известных млекопитающих, и пришли к выводу, что в природе существует по крайней мере 320 000 вирусов, которые еще не были обнаружены. Ученые посчитали, что изучение вирусов может стоить более 6 миллиардов долларов США. Новое исследование было опубликовано в журнале «Mbio».

Профессор Иан Липкин, директор Центра инфекций и иммунитета при Mailman школе Колумбийского университета здравоохранения в США, сказал: «Нам нужно определить полный спектр разнообразия вирусов в пределах млекопитающих, и и мы намерены после получения информации выявить принципы, которые лежат в основе детерминантов рисков. Идея нашей работы заключается в разработке системы раннего предупреждения».

В рамках проекта под названием «PREDICT» на сегодняшний день уже обнаружено около 240 новых вирусов в тех районах мира, где люди и животные живут в тесном контакте.

Комментируя исследование, профессор Джонатан Болл из Ноттингемского университета, сказал: «Авторы сосредоточены на летучих мышей, потому что они были первоисточником ряда вирусных эпидемий. Но мы должны помнить, об образе жизни летучих мышей: они живут в больших общинах, они разбросаны по всему миру, и летают на очень большие расстояния. Число потенциальных резервуаров вирусов огромно – есть более тысячи различных видов летучих мышей, потому анализ этих и других животных на вирусные угрозы будет, по меньшей мере, нелегким».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх