Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Частое использование антибиотиков в раннем детстве влияет на развитие ребенка 07.12.2015

антибиотики детямМногократное использование антибиотиков в раннем детстве может привести к увеличению веса, повлиять на рост костей и кишечных бактерий, в соответствии с данными нового исследования, опубликованного в «Nature Communications».

По данным исследовательской группы, в состав которой входил и доктор Мартин Бласера из медицинской школы Нью-Йоркского университета Лангоне, в США в 2011 году амбулаторно были предписаны 262 миллиона курсов антибиотиков. Это эквивалентно 842-м курсам на 1000 человек в год.

Применение антибиотиков является самым высоким среди детей в возрасте до 10 лет. Исследователи говорят, что в среднем американский ребенок получает три курса антибиотика в возрасте до 2-х лет и 10 курсов в возрасте 10-ти лет. То есть ежегодно каждый ребенок получает курс антибиотиков.

Предыдущие исследования ученых показали, что раннее воздействие антибиотиков может повлиять на здоровье ребенка. В сентябре 2014 года в онлайн-журнале «Medical news today», были опубликованы выводы исследования, связывающего многократное использование антибиотика в возрасте до 2-х лет с большим риском ожирения в раннем детстве. А в другом исследовании ученые нашли связь между применением антибиотиков детьми и повышенным риском ювенильного идиопатического артрита.

Тем не менее доктор Мартин Бласер и коллеги отмечают, что предыдущие исследования достигли своих выводов на основе анализа последствий низких доз многократного использования антибиотиков у животных, но люди получают антибиотики в дозах в 10-100 раз выше. Таким образом, как отмечают ученые, актуальность таких исследований для человека может быть поставлена под сомнение. В связи с этим ученые решили в большей степени приблизить эксперименты к действительности.

Исследователи дали молодым самкам мышей три коротких курса общих антибиотиков. Мыши получали антибиотики в дозах, соответствующих тем, что в среднем получают дети в первые 2 года жизни во время лечения. У ученых была и контрольная группа грызунов, не получавших антибиотики.

Ученые обнаружили, что крысы, получавшие антибиотики значительно прибавили в весе, у них выросли более крупные кости. Более того, ученые обнаружили, что антибиотики оказали влияние на микробиом кишечника – состав кишечных бактерий – мышей.

Антибиотики также изменили количество генов, ассоциированных с определенными метаболическими функциями.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх