Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Мобильный телефон – виновник плохого сна 22.05.2013

Плохой сонИскусственное освещение, в том числе создаваемое ноутбуками, смартфонами и планшетами, часто играет ключевую роль в том, что люди не высыпаются.

Искусственный свет нарушает естественный ритм организма, влияет на химические вещества в мозге и заставляет людей использовать стимуляторы для бодрствования, такие как кофеин – заявляет профессор Гарвардского университета Чарльз Кзейслер.

В статье, опубликованной в  журнале Nature, профессор медицины сна Гарвардской медицинской школы призвал ученых к проведению исследований для выявления и разработки «поведенческих и технических» способов противодействия вредным последствиям искусственного света на сон.

Снижение количества часов сна влияет на общественное здоровье и увеличивает риск развития ожирения, диабета, болезней сердца, депрессии и инсульта у взрослых,  а также нарушения концентрации внимания у детей.

Все виды электрического освещения затрагивают циркадные ритмы - естественные биологические часы.  Воздействия светодиодных фонариков таких, как в телефонах и компьютерах, в ночное время  является более вредным и разрушительным для здорового сна, чем воздействия обычных  лампочек накаливания.

Чарльз Кзейслер  пишет: «Есть много причин, почему люди получают недостаточный сон: это ранние подъемы на работу и в школы, университеты, большие потребления жирной пищи и напитков с содержанием кофеина. Но есть недооценённый фактор плохого сна – электрический свет. Свет влияет на наши циркадные ритмы сильнее, чем любой лекарственный препарат или  тот же кофе».

За 50 лет (в промежутке 1950 – 2000гг.) среднестатистический человек в Великобритании увеличил использование искусственных источников света в четыре раза, параллельно данному явлению наблюдается рост дефицита сна у людей.

Искусственный свет препятствует движению нейронов в головном мозге и повышает выработку гормона мелатонина, который влияет на сон, активируя нейроны, ответственные за  повышение бодрости.

Таким образом, по словам ученого, искусственный свет как бы «дурачит» мозг, сбивая биологические часы.

В результате развития технологий многие люди ночью работают за компьютером, смотрят телевизор, не принимая во внимание, что ночь – время для сна.

В проведенном опросе было установлено, что  30 % всех работающих взрослых в США и 44 % опрошенных, работающих ночью,  в среднем спят менее шести часов в сутки.

50 лет назад по данным опросов, процент людей, получающих менее шести часов сна в сутки, был равен трем.  Во всем мире в учебные дни дети спят на 1,2 часа меньше, чем это было 50 лет назад.

Сегодня мы имеем другой распорядок 24-х часов: спим меньше и больше находимся в состоянии бодрствования. 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх