Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Во время сна мозг может избавиться от вредных токсинов 20.10.2013

нейродегенеративноеХороший отдых ночью и здоровый сон могут способствовать очищению мозга от молекул токсинов, которые связаны с нейродегенерацией. Исследователи, проведя эксперименты с мышами, обнаружили, что пространство между клетками мозга может увеличиться во время сна, что позволяет мозгу избавиться от токсинов, которые накапливаются во время бодрствования. Исследование было финансировано Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта США (NINDS).

«Сон изменяет клеточную структуру мозга», – сказала Мэйкен Недергэард, доктор медицины, руководитель исследования и соруководитель центра нейромедицины в Рочестерском университете в Нью-Йорке.

В течение многих столетий ученые задавались вопросом, почему люди спят и как сон влияет на мозг. Ученые уже доказали, что сон важен для хранения воспоминаний. В этом исследовании доктор Недергэард и ее коллеги неожиданно выявили, что сон может также быть периодом, когда мозг самоочищается от токсичных молекул.

Их результаты, опубликованные «Science», показывают, что во время сна сантехнические системы мозга, называемые лимфатическими, могут открыться, позволяя жидкостям быстро проходить через мозг. Доктор Недергэард и ее коллеги недавно обнаружили, что лимфатическая система участвует в контроле потока спинномозговой жидкости (ликвора) – прозрачной жидкости, окружающей мозговой и спинной мозг.

Исследователи изучили лимфатические системы мышей путем введения красителей и проведения мониторинга электрической активности мозга. Краситель продвигался по клеткам быстрее, когда мыши были без сознания: либо спали, либо находились под наркозом. В противоположность этому, краситель едва продвигался, когда мыши были в сознании. Ученые предложили, что пространство между клетками мозга сильно изменяется в моменты бодрствования и сна. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи использовали электроды, которые внедряли непосредственно в мозг для измерения пространства между клетками мозга. Они обнаружили, что пространство внутри мозга увеличилось на 60 %, когда мыши спали или были под наркозом.

Проведенные ранее исследования показали, что токсичные молекулы, которые участвуют в нейродегенеративных расстройствах, накапливаются в пространстве между клетками мозга. В результате проведения экспериментов ученым стало ясно, что бета-амилоид выводился из мозга мышей быстрее, когда они спали.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх