Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

МРТ как способ диагностики дислексии на ранней стадии 13.08.2013

дети читают10 % населения США страдает дислексией – нарушением способности овладения навыком чтения, сопровождающимся сохранением общей способности к обучению. Дислексия обычно диагностируется на поздних стадиях. Результаты нового исследования ученых из Массачусетского технологического института свидетельствуют, что можно определить дислексию у детей еще до того, как они начинают учиться читать. Исследование было опубликовано журнале «Неврология» («Neuroscience»).

Исследование, проведенное исследователями из детской больницы Бостона, обнаружило корреляцию между плохими способностями к обучению и навыками чтения у детей младшего дошкольного возраста и размером, структурой отдельных областей их мозга. Предыдущие исследования показали, что у взрослых, имеющих плохие навыки чтения, определенная структура мозга, известная как дугообразный пучок, меньше по размерам и менее организованная, чем у взрослых, читающих нормально.

Новое исследование было проведено с участием около 1000 детей, обучающихся в школах Массачусетса и Род-Айленда. Исследование проводилось и при участии детей дошкольного возраста, чьи родители дали разрешение на оценку специалистами способностей детей соединять звуки в слова. 40 детей прошли сканирование мозга – процедуру диффузно-взвешенной визуализации, которая основана на магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот тип визуализации показывает размер и организацию белого вещества мозга – пучков нервов, которые транспортируют информацию между различными частями мозга. Исследователи сосредоточили свое внимание на трех участках белого вещества мозга, связанных с навыком чтения. Все три участка расположены в левом полушарии мозга: дугообразный пучок, нижний продольный пучок и восходящий продольный пучок.

При сравнении результатов сканирований мозга исследователи обнаружили связь между размером и организацией дугообразного пучка и фонологической осведомленностью людей – способностью идентифицировать звуки языка и манипулировать ими. Фонологическая осведомленность может быть измерена путем тестирования: насколько хорошо дети могут сегментировать звуки, идентифицировать их и сочетать для произношения слов.

Исследователи также проверили детей на владение способностью скоростного именования знакомых предметов. Они не нашли никакой корреляции между этим навыком и размером или организацией белого вещества.

Учеными также выявлено, что левый дугообразный пучок соединяет зону Брока, участвующей в производстве речи, и область Вернике, участвующей в понимании письменной и устной речи. Соответственно, более крупный и организованный дугообразный пучок лучше способствует связи этих зон.

Все эксперименты и исследования, проведенные учеными, направлены на поиск биологических маркеров дислексии.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх