Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

МРТ: возможности диагностики и стоимость в Беларуси 25.04.2016

МРТ сделать без направленияМагнитно-резонансная томография – наиболее востребованный метод диагностики среди врачей и пациентов, стоимость МРТ складывается из нескольких параметров. Пациентов он привлекает своей безопасностью, поскольку в ходе исследования человек не подвергается лучевой нагрузке, как при компьютерной томографии, рентгенографии. Врачи ценят его за высокую информативность, МРТ выявляет патологические очаги в любых зонах организма, даже самых трудно доступных.

Как формируется изображение при МРТ-диагностике

Для получения диагностических данных в МРТ применяется ядерный магнитный резонанс. Аппарат создает магнитное поле, в котором изменяется пространственная ориентация ядер водорода. Энергия, выделяемая при перемещении ядер водорода, «считывается» магнитно-резонансным томографом и представляется в виде итогового изображения. Ядра водорода в составе воды присутствуют в каждой ткани тела человека. Больше всего воды в клетках мозга, меньше всего – в жировой ткани.

Электромагнитные импульсы и сильное магнитное поле безопасны для человека.

Что диагностируют с помощью магнитно-резонансной томографии

  • патологические процессы в сосудах, в том числе сосудах головного и спинного мозга
  • новообразования в веществе головного или спинного мозга
  • повреждение связок суставов и патологические процессы в суставах
  • повреждения и заболевания суставов и позвоночника
  • патологические образования в брюшной полости, малом тазу, в молочной железе и других системах организма

Сила магнитного поля томографа – что следует знать пациенту

Напряженность магнитного поля МРТ-томографа измеряют в Теслах.

Чем выше сила магнитного поля томографа, тем лучше качество получаемых изображений. В большинстве клиник установлены магнитно-резонансные томографы с магнитным полем 1 – 1,5 Тесла. В последние 2-3 года наибольший интерес представляют МР-томографы с напряжённостью магнитного поля 3,0 Тесла, которые стали доступны для клинического применения.

Диагностика МРТ 3 тесла имеет ряд преимуществ:

  • уменьшение времени исследования
  • получение тонких срезов до 1 мм без потери качества и с более высоким разрешением
  • детальная визуализация анатомической структуры
  • четкое определение расположения и размеров метастазов опухоли
  • отображение сосудистой сети на уровне специализированного исследования сосудов – ангиографии

Следствием лучшей разрешающей способности аппарата МРТ 3 Тесла является лучшее отличие между тканями организма. Например, при подозрении на онкологическое заболевание, МРТ 3 Тесла может выявить заболевание на ранней стадии, а аппарат 1.5 Тесла нет. Устройство обладает надежностью и высокой напряженностью магнитного поля, что позволяет врачу уверенно отличать доброкачественные и потенциально опасные заболевания.

Как формируется стоимость МРТ услуги

На окончательную стоимость МРТ услуги влияют несколько факторов:

  • уровень оборудования в зависимости от силы магнитного поля – 1,5 ил 3 Тесла
  • анатомические участки, которые нужно обследовать, и их число – МРТ одного отдела позвоночника стоит дешевле, чем МРТ нескольких отделов или МРТ головы
  • время ожидания исследования – несколько дней или несколько недель

В Беларуси спрос на магнитно-резонансную томографию превышает предложение. Очередь на исследование составляет от нескольких месяцев в государственных клиниках до 2 недель в частных медицинских центрах.

Оборудование, которое применяется для МРТ, - это томографы с силой магнитного поля 0,35 - 1,5 Тесла.

Цены на МРТ-диагностику колеблются от 1,2 млн рублей за одну зону исследования в государственных клиниках до 2-2,5 млн рублей в частных клиниках.

МРТ 3 Тесла можно пройти в Европе, но его стоимость там начинается от 7 млн рублей, плюс пациенту нужно продумать, где остановиться, потратиться на визовое сопровождение и дорогу.

Исследование на современном магнитно-резонансном томографе, несмотря на его высокую стоимость, способно помочь пациенту избежать значительно больших трат на лечение запущенных заболеваний. Экономия на диагностике чревата новыми и новыми «витками» лечения и ухудшением вашего здоровья.

 


Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх