Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Мужчина спас более двух миллионов младенцев, жертвуя свою кровь 11.06.2015

Джеймс ХаррисонМужчину, спасшего свою жизнь более двух миллионов младенцев, называют «человеком с золотой рукой». Этот мужчина – Джеймс Харрисон – донор крови редкого типа. Харрисон сдавал кровь каждые несколько недель, с тех пор как ему исполнилось 18 лет.

Сегодня Джеймсу 78 лет, а его рука застрахована на один миллион австралийских долларов, так как его кровь содержит спасительные антитела, его плазма помогает развивать вакцину Anti-D.

Как рассказал мужчина в интервью CNN, его великодушие было вызвано встречей со смертью. В 1951-м году в возрасте 14-ти лет, он перенес операцию на грудной клетке – ему удалили легкое. Когда он после операции пришел в себя, то его отец рассказал ему, что он получил 13 единиц (литров) крови от неизвестных людей.

Джеймса Харрисона впечатлило то, что его жизнь была спасена неизвестными людьми, и он принял для себя решение, что по достижении 18-ти лет он станет донором.

Несмотря на то, что Джеймс имеет большой опыт в донорстве, он говорит, что что никогда не смотрит на процесс забора крови.

Журналистам CNN он рассказал: «Я никогда не я наблюдал, как игла входит в мою руку. Обычно я смотрю в потолок или на медсестер, могу с медсестрой пообщаться немного, но никогда не наблюдаю за ее работой. Я не могу выдержать вид крови, и я не могу выдержать боль».

В то время, когда Джеймс начал сдавать кровь, тысячи младенцев в Австралии ежегодно умирали от гемолитической болезни плода.
После того, как группа крови Джеймса Харрисона была установлена, он на добровольной основе прошел ряд тестов, чтобы помочь ученым создать вакцину Anti-D.

Что такое гемолитическая болезнь плода?

Гемолитическая болезнь плода – состояние, при котором антитела, производимые организмом беременной женщины, разрушают клетки крови ее плода.

Это происходит только тогда, когда у женщины резус-отрицательная группа крови, а у развивающегося в ее матке плода – резус-положительная группа крови. В таком случае врачи говорят о изосерологической несовместимости крови матери и плода, резус-конфликте.

У женщины во время беременности может наблюдаться повышение чувствительности, когда ее резус-отрицательная кровь подвергнута резус-положительной крови. Организм женщины отвечает на резус-положительную кровь, производя антитела (борющиеся с инфекцией молекулы), которые признают клетки резус-положительной крови «чужими» и разрушают их.

Если женщина беременна «резус-положительным ребенком», то вырабатываемые ее организмом антитела могут пересечь плаценту, вызвав гемолитическая болезнь плода. Антитела могут продолжать нападать на эритроциты крови ребенка в течение нескольких месяцев после рождения.

Гемолитическая болезнь плода не вредит матери, но она может заставить вызывать у ребенка желтуху (пожелтение кожи и белков глаз) или анемию.

Существует как минимум пять видов желтух новорожденного, и, так обычно желтуха не представляет собой угрозу жизни ребенка, а непосредственно опасная – гемолитическая – желтуха, встречается крайне редко: 1-2 случая на 10 000 новорожденных, то врачи могут не вовремя понять, что жизнь ребенка под угрозой. Гемолитическая желтуха требует переливания крови.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх