Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Музыка уменьшает физическую боль 16.07.2013

ребенок в больницеСогласно новому исследованию, проведенному учеными из университета Альберты, у людей уменьшаются болевые ощущения в процессе слушания музыки.

Доктор Лиза Хартлинг возглавила исследовательскую группу, которая провела клинические испытания над 42-мя детьми в возрасте от трех до 11 лет.

Все дети находились в педиатрическом отделении неотложной помощи в больнице Stollery в Альберте и нуждались в применении систем внутривенных инфузий – в капельницах. Некоторые дети во время капельного введения жидкости слушали музыку, другие получали лечение в тишине. Исследователи определили у детей условия протекания болезни, уровни восприятия боли и частоты сердечных сокращений. Они также оценили уровни удовлетворенности родителей и медиков состоянием здоровья детей.

Доктор Хартлинг прокомментировала исследование: «Мы действительно обнаружили различия в ощущаемой детьми боли: дети, которые находились в «музыкальной группе», сразу после процедуры сообщили о снижении болевых ощущений. Наше открытие важно, так как простое вмешательство – организация музыкального сопровождения процедур – может облегчить протекание болезней. Воспроизведение музыки во время болезненных медицинских процедур будет недорогим и простым в использовании вмешательством в клинических условиях».

Медицинские работники, которые устанавливали капельницы в «музыкальной группе» – детям, которые во время процедуры слушали музыку, отметили, что в 76 % капельницы были очень легки в управлении и дети на них спокойно реагировали. Что же касается детей, которые не слушали музыку во время процедур, то с легкостью установить капельницы удалось лишь в 38% случаев. 

Доктор Лиза Хартлинг отметила: «Сегодня растет число научных доказательств того, что мозг реагирует на музыку и различные типы музыки весьма специфическим образом. Мы намерены проводить дополнительные исследования, чтобы выявить, как музыка работает и может ли она быть значимым способом отвлечения от боли и методом ее облегчения».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх