Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Почему при приёме статинов возникает слабость в мышцах 14.12.2015

Статины и мышечная слабостьМеханизм возникновения мышечной слабости и связанных с ней побочных эффектов при приёме статинов описан на клеточном уровне. Повреждение мышечных клеток происходит через клеточные «станции», отвечающие за производство энергии, то есть через митохондрии.

Исследователи из Нидерландов обнаружили, что лактонные формы статинов могут нарушать работу митохондрий в мышечных клетках, препятствуя функционированию белковой структуры, называемой «комплекс III».

Снижение холестерина – способ продлить жизнь

Статины – самые часто назначаемые препараты для снижения уровня холестерина в крови. Они блокируют образование холестерина в клетках печени. Холестерин – один из главных факторов риска в развития болезней сердца и инсульта, которые становятся причиной смерти каждого третьего американца.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, более четверти взрослых американцев в возрасте старше 40 лет принимают препараты, снижающие уровень холестерина. В большинстве случаев это статины.
У 25% пациентов статины могут вызывать неприятные побочные эффекты – мышечную слабость, боль и судороги в мышцах. Эти ощущения значительно ухудшают качество жизни пациента и часто вынуждают его прекратить приём препаратов.

Лактонная форма статинов нарушает работу митохондрий

В организме человека статины существуют в двух формах – кислотной и лактонной. Большинство статинов имеют кислотную форму, подавляющую образование холестерина в клетках печени. Лактонная форма не оказывает терапевтического эффекта, однако кислотная форма может превращаться в лактонную.

Учёные обнаружили, что лактонная форма статинов может нарушать функции митохондрий – «клеточных электростанций», которые вырабатывают АТФ – вид клеточной энергии. Используя мышечные ткани мышей, исследователи показали, что лактонная форма статинов повреждает митохондрии в три раза агрессивнее, чем кислотная.

Специалисты подтвердили свой вывод, выполнив биопсию мышечной ткани у пациентов со слабостью и болями в мышцах. В исследованных клетках снизилось образование АТФ по сравнению с мышечными клетками здоровых людей. Лактон форма статинов по-видимому снижает активность в структуре белка, известного как «комплекс III».

Почему мышечная слабость появляется у одних пациентов и совершенно не беспокоит других? Учёные объясняют это особенностями работы ферментных систем, превращающих кислотную форму в лактонную, у разных лиц.

Дальнейшая задача учёных – научиться блокировать действие лактонной формы на митохондрии, чтобы предотвратить проявление побочных эффектов в виде мышечной слабости.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх