Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В республике начнут функционировать медико-социальные бригады 29.09.2014

помощь пожилым людямБольные пожилые жители Беларуси в скором времени смогут рассчитывать на комплексную помощь медико-социальных бригад. Такую информацию предоставил Анатолий Ражанец, который является начальником управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты.

Создание бригад профессионалов считается необходимостью, так как в стане проживает много пожилых людей, которые нуждаются в комплексной поддержке. Деятельность будущих бригад можно сравнить с работой медсестер и соцработников организации «Красный Крест». Кроме того, наблюдается рост спроса на социальные услуги. Население будет довольно в том случае, если будут развиваться государственные структуры, отвечающие за социальное обслуживание.

Как сообщил специалист, сейчас активно развивается служба сиделок. Они оказывают помощь тем, кто не справляется с обычными повседневными задачами самостоятельно. На шесть месяцев 2014 году сиделки помогли 260 пожилым людям. Было отмечено, что социальные услуги и условия их предоставления зависят от материального благополучия обратившихся. Только одинокие пожилые люди, не имеющие достаточно средств, обслуживаются бесплатно.
Однако даже платные социальные услуги имеют низкую стоимость и доступны многим.

Также большую популярность среди пожилых жителей страны получили социально-бытовые услуги. Такой вид помощи оказывают отделения срочного соцобслуживания. В течение 2014-го года около 55 тысяч человек воспользовались разовыми услугами.

В сельской местности проводятся мероприятия, направленные на повышение доступности социальных услуг. Так, будут открыты соцпункты, создаются хозяйственные бригады, предоставляется разовая помощь по уборке участков и ремонту. В республике функционируют и отделения дневного пребывания, которые по принципу работы сравниваются с детскими садами. Случается, что дети работают, а пожилой человек не может оставаться дома один. Выходов из такой ситуации можно считать посещение отделений дневного пребывания.


По материалам www.belta.by

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх