Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Наночастицы золота ускоряют старение 18.04.2013

Наночастицы золотаНовое исследование показывает, что наночастицы золота, находящиеся в бытовых предметах, таких, как средства личной гигиены, а также лекарствах, могут препятствовать сохранению жировых клеток и привести к ускоренному старению и появлению морщин, замедлить заживление ран положить начало развитию  сахарного диабета.

Исследователи под руководством Татьяны Мироновой, приглашенного доцента кафедры химической и молекулярной инженерии в университете Стони Брук, изучали воздействие наночастиц золота на несколько типов клеток,  в том числе и клеток жировой ткани. Подкожная жировая клетчатка действует как изоляция от жары и холода, функционирует в качестве резерва питательных веществ.

Ученые обнаружили, что жировая ткань человека была почти мгновенно пронизана наночастицами золота и наночастицы накапливались в клетках. Присутствие наночастиц золота нарушило несколько функций клеток, таких как движение, репликация (деление клеток), а также вызвало сокращение коллагена.

По словам исследователей, самый тревожный вывод заключается в том, что частицы мешают генетической регуляции, экспрессии РНК и ингибируют способность клеток к созреванию. «Наночастицы золота могут привести к системным изменениям в теле», – заявляет профессор Миронова.

Это исследование впервые продемонстрировало и воздействия наночастиц на взрослые стволовые клетки, которые используются нашим  организмом для непрерывной регенерации органов. При воздействии наночастиц, полученные из жировой ткани, стромальные клетки игнорируют соответствующие сигналы и не принимают участия в регенерации различных органов, включая кожу, нервы, кости и волосы. Наличие наночастиц золота также уменьшает уровень адипонектина, участвующего регуляции уровня глюкозы и жирных кислот.

Когда наночастицы были удалены, нормальные функции клеток в конечном итоге были восстановлены.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх