Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

«Наногубки» - изобретение американских ученых, способное побороть бактериальные инфекции и вывести опасные токсины из организма 15.04.2013

НаногубкиНанотехнологи из калифорнийского университета в Сан-Диего изобрели наногубки ("nanosponge"), способные безопасно нейтрализовать опасные яды и токсины, находящиеся в крови человека. Результаты своих научных исследований ученые опубликовали 14 апреля в известном научном журнале Nature Nanotechnology. По словам авторов, «наногубки» уже были испытаны на мышах. Серия опытов показала, что грызуны, которым предварительно в кровь ввели «наногубки» выдерживали смертельную дозу токсина, продуцируемого стафилококками, и выживали в 89%. Мыши, которым «наногубки» вводили уже после заражения токсинами, выживали в 44%.

Старший автор исследования Лиангфанг Чжан пишет: «Это новый способ удаления токсинов из крови. Вместо создания конкретных методов  для отдельных токсинов, мы разрабатываем анти-токсинную платформу, которая сможет нейтрализовать различные токсины, в том числе и выделяемыми  устойчивыми к антибиотикам бактериями. Наногубка может поглощать токсины разных молекулярных структур».

«Наногубка» состоит из частиц полимера, имеет диаметр 85 нанометров и покрыта заранее полученной из крови мембраной эритроцитов. Мембрана одного красного кровяного тельца способна покрыть тысячи «наногубок». Вот и получается, что одна «наногубка»в 3000 раз меньше эритроцита. Вследствие такой «маскировки» иммунная система не борется с «наногубками». Исследователи и ранее говорили о том, что «наночастицы», введенные в организм под видом эритроцитов  могут быть использованы в качестве проводников противораковых препаратов непосредственно в опухоль.

«Наногубки», находясь в крови, впитывают все токсины, распадаются, затем попадают в печень, где, в конце концов, благополучно метаболизируются – все опасные вещества нейтрализуются.

Ученые предрекают своему открытию – «наногубке», большое будущее в медицине и планируют вскоре начать клинические испытания. Исследователи надеются, что результатом их деятельности станут спасенные жизни людей, ведь если «наногубки» станут доступными для широкой медицины, то можно будет одним средством лечить людей и от укусов пчел, и от укусов змей, и от действия опасных токсинов.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх