Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Наномедицина стремится облегчить бремя больных сахарным диабетом 28.05.2013

Наномедицина в борьбе с диабетомУченые разработали сеть наночастиц, которые, теоретически, могли бы быть введены в организм человека, страдающего сахарным диабетом,  и по мере необходимости делать выпуск инсулина для противодействия повышению уровня сахара в крови.

Пока испытания были проведены на мышах: при проведенной  одной инъекции нано-сеть смогла поддерживать нормальный уровень глюкозы в течение более чем недели. В настоящее время, чтобы регулировать уровень сахара в крови, пациенты должны вводить себе инсулин несколько раз в день.

Автор исследования Чжэнь Гу, из отдела биоинженерии в университете Северной Каролины в Чапел Хилле, говорит, что «главной целью разработки было создание средства, имитирующего активность поджелудочной железы».

С точки зрения пациента, новое открытие может быть очень полезным и иметь высокую практическую значимость. Ученые полагают, что лечение с использованием нового метода контроля инсулина будет наиболее полезным для людей с сахарным диабетом 1-го типа аутоиммунного состояния, при котором поджелудочная железа больше не вырабатывает инсулин. Инсулин является гормоном необходимым для правильного метаболизма углеводов. Люди с сахарным диабетом 1-го типа, так как у них не вырабатывается инсулин, должны получать его инъекции несколько раз в день. Если новая разработка будет внедрена в практику, страдающим сахарным диабетом делать инъекции можно будет значительно реже.

Нано-сеть предназначена для решения ряда проблем: инсулин будет «выпускаться» по необходимости –  в ответ на повышение уровня глюкозы, так что не будет необходимости проверять уровень сахара в крови так часто. Также можно будет не заниматься самостоятельным подсчетом углеводов.

Нано-сеть состоит из наночастиц: с твердым ядром инсулина, модифицированным декстраном и ферментами оксидазы глюкозы. В присутствии высоких уровней глюкозы, оксидазы глюкозы преобразовывают глюкозу в глюконовую кислоту. Глюконовая кислота, в свою очередь, растворяет модифицированный декстран, выпуская инсулин.

Нано-сеть формируется в организме после инъекции: некоторые наночастицы покрыты отрицательным зарядом, в то время как другие – положительным, после попадания в организм частицы притягиваются друг к другу и объединяются.

Все компоненты нано-сети и ее побочные продукты  полностью биосовместимы и растворяются с течением времени, они не должны вызывать реакцию иммунной системы.

Данное исследование, опубликованное онлайн версии журнала ACS Nano, свидетельствует, что при введении нано-сети мышам, она была в состоянии контролировать уровень глюкозы в крови в течение 10 дней.

Автор исследования Чжэнь Гу отмечает, что исследование является перспективным и ученые планируют проведение новых опытов и экспериментов. Среди новых задач ученых: увеличить скорость реакции инсулина.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх