Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Наркотическая зависимость у подростков остается одной из основных проблем 01.10.2014

наркозависимотьНаркозависимость молодежи Беларуси не перестала существовать в виде проблемы. Об этом заявила Людмила Шпаковская, которая является заведующей подростковым отделением Минского наркологического диспансера. Как считает специалист, одной из основных проблем остается отсутствие у подростков стимула, они не хотят лечиться.

Родители также отчасти виноваты в наркозависимости их детей, так как слишком поздно замечают проблему и не спешат обращаться к специалистам. Многие просто остерегаются социальной стигматизации. Также, в некоторых семьях, чаще неблагополучных, родители не интересуются тем, как и где ребенок проводит время, кто входит в его круг общения. В таких случаях дети остаются без надлежащего присмотра, а взрослые начинают реагировать только тогда, когда потребности и странное поведение подростка мешают привычной жизни.

Врачи также не знают, что делать. Ведь выписывать лекарства несовершеннолетнему нельзя. Это необходимо делать в присутствии его родителей, которые могут не знать о проблемах ребенка или просто не иметь возможности его сопровождать.

Сейчас большую часть зависимых подростков рассекречивают в учреждениях образования. Благодаря работе учителей и психологов выявляются дети, употребляющие наркотические вещества, проводится анализ их поведения и т.д. Это позволяет обнаружить проблему на раннем этапе ее развития и вылечить ребенка. Иногда приходится прибегать к принудительным мерам, ведь не все подростки обладают мотивацией на исцеление.

В прошлом году в столице Беларуси специалисты проведи десятки круглых столов, конференций и лекций на тему наркотической зависимости.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх