Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Нарушения сна у детей могут провоцировать СДВГ 18.06.2013

Все чаще в последнее время детям ставится диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Ведущий врач США, доцент кафедры психиатрии в Медицинской школе Нью-Йоркского университета Вэтсэл Тэккэр говорит, что 1/3 детей и четверть взрослых из числа тех, кому был поставлен диагноз СДВГ, страдают от недостатка сна. Недостаточный сон не является, как полагалось ранее, лишь причиной вялости, он может вызывать гиперактивность, неспособность сосредоточиться, агрессию, забывчивость – признанные симптомы СДВГ. Однако недостаток сна все же не всегда является причиной возникновения СДВГ, немало случаев, когда люди, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, спят достаточно.

Для СДВГ характерны проблемы с вниманием, концентрацией и импульсивностью. СДВГ чаще всего диагностируется в возрасте от 3 до 7 лет и в четыре раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Примерно в половине случаев, расстройство продолжается и во взрослой жизни.

Рецепты на риталин, самый популярный препарат для лечения СДВГ, стали выписываться врачами в четыре раза больше за последние десять лет.

Сегодня среди ученых появились разногласия: некоторые говорят о том, что качество и продолжительность сна непосредственно связаны с СДВГ, другие отрицают связь. Многочисленные исследования показали, что многие дети с СДВГ имеют проблемы с дыханием во время сна: храп и апноэ (дыхание становится медленным или прерывистым, прекращается легочная вентиляция более чем на 10 секунд). В одном исследовании, опубликованном в 2004 году в журнале «Sleep», были проведены наблюдения за 34 детьми с СДВГ, у 32 из них были выявлены нарушения сна – апноэ. А исследование более чем 11 000 британских детей, опубликованное в прошлом году, обнаружило, что проблемы с дыханием во время сна у детей имеют негативные последствия в дальнейшей жизни. У этих детей на 20 - 60% возрастает вероятность того, что они будут иметь проблемы поведения в возрасте четырех лет, и на 40 - 100 % более вероятно, что проблемы с поведением будут в семилетнем возрасте. Ученые говорят, что если решить проблему со сном у ребенка, то иногда можно предотвратить СДВГ. В исследовании, опубликованном в журнале «Paediatrics» в 2006 году, говорится, что удаление миндалин для улучшения сна может предотвратить появление симптомов СДВГ. Через год после операции по удалению миндалин, у половины детей, у которых до нее был диагностирован СДВГ, синдром не подтвердился и был снят.

Теория ученого Вэтсэла Тэккэра получила поддержку британских экспертов сна, которые говорят, что не случайно в 90-е годы прошлого столетия наблюдался рост постановки диагнозов СДВГ – люди в то время действительно в среднем меньше спали. Последние статистические данные показывают, что число взрослых, которые регулярно спят менее 7 часов в сутки, возросло с 2 %
с 1960 года до 35 % к 2011 году.

По словам доктора Нила Стэнли, британского специалиста в области сна, современные дети спят как минимум на час меньше, чем дети 100 лет назад. Велик процент детей, отдыхающих менее рекомендуемых 10-ти часов в сутки.

Круглосуточный доступ к телевизору, компьютеру и мобильным телефонам является основной причиной снижения выработки уровня мелатонина, гормона, который помогает регулировать циклы сна и бодрствования.

Светочувствительные клетки глаза более чувствительны к искусственному свету, излучаемому экранами, свет обманывает организм и настраивает его так, как будто не наступала ночь, а все еще длится день, искусственный свет является причиной нарушения выработки мелатонина.

Спорным является вопрос о необходимости назначения детям с нарушением сна препаратов для лечения СДВГ. Ведь не всегда плохой сон свидетельствует о данном синдроме, а лекарственные средства, назначаемые при СДВГ могут иметь побочные эффекты, среди которых снижение аппетита, появление болей в желудке и, в редких случаях, проблемы с сердцем, боли в груди, проблемы с печенью и возникновение суицидальных мыслей.
Американский ученый Вэтсэл Тэккэр советует родителям исключать круглосуточный доступ детей к телевизорам, компьютерам и мобильным телефонам, чтобы предотвратить нарушения сна и СДВГ. Если ребенок страдает поведенческими нарушениями и страдает от недосыпа, то необходимо обратиться к врачам за консультацией и провести исследования, чтобы выявить: ребенок страдает СДВГ или он просто мало спит и потому раздражен.
Врач напоминает, что родители должны заботиться, чтобы их ребенок получал достаточно сна для его возраста (от 10 до 11 часов для детей школьного возраста, от 7 до 8 – для взрослых).

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх