Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Население планеты стареет: ВОЗ говорит о необходимости быть готовыми к этому 28.10.2014

бабушкаНаселение мира стремительно стареет

Согласно расчетам ученых, в период с 2000-го по 2050-й год число лиц старше 60-ти лет увеличится с 605-ти миллионов до 2-х миллиардов. Так, доля пожилого населения удвоится и будет составлять приблизительно от 11-ти % до 22-х %.

Исследователи ВОЗ говорят, что наиболее быстрые и серьезные демографические изменения коснутся более бедных странах.

Так, во Франции доля населения в возрасте 65-ти лет и старше цвеличттся с 7-ми до 14-ти% примерно через 100 лет. А в Бразилии и Китае такая ситуация будет менее чем через 25 лет.

Факторы старения:

  • экология;
  • питание;
  • физическая активность;
  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя, воздействие токсических веществ.

Ранее в бедных странах среди причин смерти лидировали инфекционные заболевания, но сегодня ситуация изменилась: много пожилых людей умирают от болезней сердца, рака и диабета, а также других неинфекционных заболеваний. Помимо этого, нередко пожилые люди имеют сразу несколько проблем со здоровьем.

Пожилые лица подвергаются риску жестокого обращения

Согласно статистическим данным, опубликованным на официальном сайте ВОЗ, в развитых странах примерно 5-ти % пожилых людей приходилось испытывать некоторые формы жестокого обращения дома, которые могут привести как к серьезным физическим, так и к долгосрочным психологическим, травмам. Мировое общество должно быть готово к тому, что процент людей, которые уже не в состоянии самостоятельно заботиться о себе, ежегодно будет увеличиваться.  Многие пожилые люди требуют определенной формы долгосрочного ухода, который может включать домашний уход, заботу, уход в учреждениях длительного пребывания, в больницах. Обществу надо стать терпимее к пожилым людям, быть готовым к оказанию медицинской и социальной помощи лицам старшего возраста.

старикВ связи с имеющейся тенденцией увеличения продолжительности жизни во всем мире закономерно будет наблюдаться увеличение числа людей с формами слабоумия, такими как болезнь Альцгеймера. И к этому также надо быть готовыми.

Вероятность развития слабоумия резко возрастает с увеличением возраста человека. Около 30-ти % людей в возрасте от 85-ти лет, имеют те или иные проявления снижения когнитивных способностей. Во многих странах не предусмотрены программы помощи семьям, в которых есть пожилые люди, страдающие формами слабоумия. В странах с невысокими уровнями доходов пожилые люди, страдающие деменцией, не имеют возможности получения соответствующего их состоянию ухода. 

Пожилые люди наиболее уязвимы в опасных и сложных ситуациях

При наступлении чрезвычайных ситуаций, например стихийных бедствий и катастроф, пожилые люди могут оказаться не в состоянии позаботиться о себе и спасти свою. Всемирная организация здравоохранения стремится свести риск того, что беспомощные пожилые люди останутся брошенными в угрожающих их жизни условиям, к нулю. 

ВОЗ запускает новую программу помощи и сопутствующий ей веб-сайт для пожилых людей

На сайте «Age-friendly World web site» представлены инструкции и средства для запуска и реализации программ по помощи пожилым людям всего мира.  

ВОЗ создала этот сайт, чтобы поделиться информацией о растущих потребностях людей пожилого возраста по всему миру.

Сайт должен стать  глобальной платформой для обмена информацией и обучения.

В разделе «Global Network» на сайте отображены страны, которые начали развивать программы помощи пожилым людям.

Фото http://www.pinterest.com/

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх