Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Назначения антибиотиков детям с респираторными инфекциями не всегда оправданы 16.09.2014

ОРЗ к ребенкаМэтью  Паттерсон Кронман – педиатр, специализирующийся  в области детских инфекционных болезней, работающий в Вашингтонском университетском медицинском центре, детской больнице Сиэтла и детской больнице Филадельфии.  Доктор Кронман вместе с командой ученых провел новое исследование, результаты которого были опубликованы в научном  журнале «Pediatrics». Согласно данным их трудов,  ежегодно порядка  11,4 миллионов назначений антибиотиков детям и подросткам являются ненужными.

Особую озабоченность ученых, проводивших исследование, вызвало то, что  врачи прописывают несовершеннолетним лицам антибиотики  для лечения респираторных инфекций, несмотря на то, что антибиотические препараты неэффективны против вирусов. Острые респираторные заболевания (ОРЗ) имеют разнородную этиологическую структуру. Как показывают данные мировых исследований, основными возбудителями ОРЗ у детей являются различные вирусы. Но также возбудителями ОРЗ являются бактерии, грибы. В связи с этим все чаще врачи ставят диагнозы «ОРЗ», так как  для постановки диагноза «ОРВИ»  («острые респираторные вирусные инфекции»),  медики должны владеть точной информацией о возбудителе заболевания.

Тем не менее, исследователи признают, что в настоящее время не существует никаких практических инструментов, широко доступных врачам, которые позволяли бы им отличать вирусное заболевание от бактериального. Единственный диагностический метод такого рода, доступный врачам – быстрый стрептококковый тест для горла, который также называют  «экспресс-тест на выявление антигена или RADT».

Ученые выполнили мета-анализ исследований, посвященных острым инфекциям дыхательных путей. Вычислили бактериальные коэффициенты заболеваемости в период с 2000-го по 2011-й годы. Данные, касающиеся детей и подростков, полученные из амбулаторных клиник за этот же период, также были проанализированы исследователями для оценки частоты предписаний антибиотиков среди этой группы населения.

Исследователи подсчитали, что у 27,4% американских детей острые респираторные инфекции имели бактериальную основу. Эта оценка была рассчитана с учетом распространенности бактерий при ушных инфекциях и инфекционных заболеваниях горла.

Тем не менее, исследование показало, что антибиотики назначаются примерно в 56.95% визитов детей и подростков к врачам по поводу острых респираторных инфекций.

Авторы исследования заявляют, что имеется срочная необходимость в разработке  доступных диагностических  инструментов, которые бы позволяли врачам отличать вирусную инфекцию от бактериальной.  

СПРАВОЧНО

Недавно на сайте www.medicalnewstoday.com был опубликован научный обзор устойчивости инфекций к антибиотикам Ученые заявляют, что резистентность  (невосприимчивость) бактерий стала угрозой для общественного здравоохранения.

В отношении этой темы доктор Стив Соломон, директор Центра по контролю и профилактике заболеваний США, заявил, что глобальная проблема устойчивости к противомикробным препаратам вызвана тем, что  порядка 50% рецептов на антибиотики выписываются напрасно. Доктор Соломон объяснил: «В течение последних 70-ти лет бактерии показали свою способность становиться устойчивыми к антибиотическим лекарственным препаратам. И чем больше антибиотики используются, тем быстрее бактерии вырабатывают устойчивость. Применение антибиотиков по поводу и без повода оказывает биологическое давление на бактерии, что способствует развитию у них резистентности».

По данным исследований Центров по контролю и профилактике заболеваний США, только в США более 2 миллионов человек ежегодно сталкиваются с устойчивыми к антибиотикам инфекционными заболеваниями, 23 000 человек ежегодно умирают от этих инфекций.

В апреле этого года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала свой первый глобальный доклад по вопросу устойчивости бактерий к антибиотикам, исходя из данных 114 стран.

ВОЗ сосредоточила свое внимание на определении скорости развития устойчивости к антибиотикам у семи бактерий, ответственных за распространенные инфекции, в том числе пневмонию, диарею, инфекции мочевыводящих путей, гонорею и сепсис.

Выводы ВОЗ неутешительные: доклад показал, что устойчивость распространенных бактерий к антибиотическим препаратам достигла «тревожных» уровней во многих частях мира. В некоторых районах мира уже малоэффективны все существующие варианты лечения распространенных инфекций.

ВОЗ рекомендуют пациентам использовать антибиотики только в случае, если они были назначены лечащим врачом. Кроме того, пациенты должны принимать антибиотические препараты строго по инструкции: даже если у больного появилось ощущения улучшения здоровья, он должен допить курс препаратов, не должен делиться антибиотиками с другими людьми или использовать оставшиеся антибиотики, которые оказались лишними, согласно предписанному врачом курсу приема.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх