Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Недостаток сна приводит к раку молочной железы 25.08.2016

Недосып провоцирует рак молочной железыДиагноз «рак молочной железы» угрожает женщинам, которые мало спят. Истощение лишает нас важных гормонов, которые помогают бороться с раком, предупреждают американские ученые из Университета штата Мичиган.

Диагноз «рак молочной железы» связан с дефицитом мелатонина

Мелатонин – гормон, вырабатываемый в головном мозге для регуляции суточных ритмов. Его максимальное образование происходит до 2 часов ночи, а в течение ночи образуется в 30 раз больше мелатонина, чем днем. В дневное время синтез мелатонина дает человеку чувство усталости. Пропустив сон в ночное время или отправившись в кровать поздно за полночь, человек лишает себя нормальной выработки мелатонина.

Исследователи из Мичигана под руководством Джулианы Лопез обнаружили, что мелатонин борется с ростом опухолевых клеток. Чтобы подтвердить свою теорию, специалисты вырастили опухоль из стволовых клеток, известных как «маммосферы». Для стимуляции роста опухоли использовали вещества:

  • женские половые гормоны - эстрогены,
  • эстроген-подобное химическое вещество бисфенол А, которое содержится в пластиковых упаковках для продуктов.

При лечении мелатонином размер и число «маммосфер» значительно уменьшились по сравнению с контрольной группой, в которой на «маммосферы» не воздействовали никакими лечебными средствами.

Клетки рака молочной железы «боятся» мелатонина

Этот эксперимент доказал, что рост раковых клеток могут подавлять собственные гормоны женщины, в частности, мелатонин. Ученые предполагают, что на основе мелатонина можно разрабатывать препараты для профилактики рака молочной железы.

Ученые рекомендуют женщинам ложится спать до 23 часов и избегать недосыпания, чтобы обеспечить синтез мелатонина, достаточный для борьбы с клетками рака молочной железы. Стоит помнить, что образование мелатонина снижается с возрастом, соответственно снижается его защитная роль.

Минимальные количества мелатонина содержатся в вишне, бананах. Но полноценный сон доказано снижает риск рака молочной железы.

Читайте также:

Сахар как фактор риска рака молочной железы

Генетический тест определяет, кому из пациенток с раком груди не понадобится химиотерапия

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх