Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Недосыпание провоцирует потерю клеток головного мозга, что может привести к необратимым травмам 18.03.2014

недосыпаниеВ исследовании, опубликованном в журнале «Neuroscience», американские ученые выявили, что недосыпание может иметь более серьезные последствия, чем это считалось ранее: недостаточный сон может привести к потере клеток головного мозга.

Исследователи провели эксперименты над лабораторными мышами и выяснили, что у грызунов длительное недосыпание привело к гибели 25% определенных клеток мозга. Ученые заявляют, что если так же происходит и у людей, то бесполезно пытаться «нагнать» пропущенный сон – клетки уже утеряны.  

Команда ученых из Медицинской школы Университета Пенсильвании изучила определенные клетки мозга, образующие  голубое пятно (locus coeruleus, LC), которое располагается вблизи стенки 4-го желудочка мозга на уровне моста. Исследователи давали поспать лабораторным мышам только четыре-пять часов в сутки. После таких изнурительных для грызунов опытов, ученые исследовали их головной мозг и выявили, что мыши потеряли 25% клеток головного мозга – нейронов голубого пятна.

Ученые в будущем планируют тщательно изучить  последствия недосыпания у  людей: исследовать головной мозг лиц, работающих вахтовым способом,  после их смерти, чтобы установить признаки потери клеток мозга. В долгосрочной перспективе, по мнению ученых, можно будет разработать лекарство, которое защитит клетки мозга от негативных последствий недосыпания.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх