Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Некоторые популярные БАДы содержат соединение, которое ученые сравнивают с наркотическими веществами 16.04.2015

бады для похуденияКоличество добавок, продаваемых для потери веса и улучшения спортивных результатов, растет с каждым днем. Однако некоторые биологически активные добавки – БАД – содержат не до конца проанализированные синтетические соединения. Одно из таких соединений и вовсе, как заявляют ученые, схоже с наркотическим веществом амфетамином. 

Американское Федеральное управление по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов (FDA), как сообщается на сайте www.livescience.com, уже два года назад знало о наличии этого вещества в добавках для потери веса и улучшения спортивных результатов, но до сих пор не предупредило потребителей об этой проблеме или не предприняло попыток ограничения потенциально вредных и опасных продуктов.

Доктор Питер Коэн, доцент из Гарвардской медицинской школы и соавтор нового исследования, комментирует бездейственность FDA так: «Это необъяснимо и непростительно».
Как сообщается, в 2013 году FDA проанализировало 21 «жиросжигающий» БАД, которые были помечены как содержащие Acacia Rigidula.

Acacia Rigidula – кустарник, произрастающий преимущественно в Техасе, и содержащий целый ряд алкалоидов, обладающих стимулирующим влиянием и способствующих секреции гормона адреналина.

Результаты исследования показали, что 9 из 21-го БАДа содержали соединение, называемое бета-метилфенилэтиламин (BMPEA), который химически похож на амфетамин. Хотя Американское Федеральное управление по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов и опубликовало свои выводы в научном журнале («Журнал фармацевтического и биомедицинского анализа»), оно не выпустило предупреждения для потребителей.

В новом исследовании, доктор Коэн и его коллеги хотели узнать, осталось ли в БАДах это соединение –BMPEA. Ученые проверили 21 добавку, среди которых 16 были для снижения веса, 3 – для улучшение спортивных результатов и 1 - для повышения когнитивной функции. В исследовании были использованы продукты 5-ти марок, которые в 2013-м анализировало FDA.

Коэн и его коллеги обнаружили, что 11 добавок – 52 процента из тестируемых – содержали BMPEA. «Воздействие BMPEA на здоровье людей не известны, но есть основания полагать, что соединение может представлять опасность», – сказал Коэн.

Исследования BMPEA, проводимые на животных в 1930-х и 1940-х годах, обнаружили, что соединение вызывает учащение пульса и повышает кровяное давление у кошек и собак.

Добавки с соединением также могут иметь последствия для профессиональных спортсменов, BMPEA запрещено Всемирным антидопинговым агентством.

FDA прокомментировало результаты нового исследования следующим образом: «FDA будет рассмотрен вопрос о принятии мер регулирования и, при необходимости, защиты потребителей».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх