Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Некоторым категориям граждан РБ окажут бесплатную медицинскую помощь в России 03.09.2014

медицинская помощьГраждане Республики Беларусь, которые находятся на территории Российской Федерации, могут рассчитывать на оказание им бесплатных медицинских услуг. С перечнем таких услуг можно ознакомиться в конкретном медцентре. Оказание бесплатных медуслуг белорусам, проживающим в России, является частью межправительственного белорусско-российского соглашения, которое предусматривает взаимную медицинскую поддержку.

В соответствии с соглашением, граждане делятся на несколько категорий. Белорусы, проживающие в РФ постоянно и имеющие вид на жительство, обслуживаются наравне с россиянами. Граждане РБ, которые являются Героями Советского Союза или кавалерами ордена Славы трех степеней, имеют такие же права в получении медицинской помощи, как и граждане России. Белорусы, входящие в эти категории граждан, могут претендовать на бесплатное лечение как в госучреждениях, так и в муниципальных.

Граждане РБ, которые пребывают на территории РФ временно и не работают, смогут получить бесплатную скорую медпомощь, а также, медицинскую поддержку в тех случаях, когда имеющееся заболевание угрожает окружающим. Обратиться к врачам такая категория граждан сможет при наличии добровольного медицинского страхования или по факту оплаты. Белорусы, временно проживающие в России и при этом работающие, имеют такие же права, как и россияне, которые работают на том же предприятии.

Для того чтобы получить помощь медиков бесплатно гражданам Беларуси, работающим на территории России, нужно написать заявление главврачу того медучреждения, которое находится по временно месту жительства. Кроме того, необходимо приложить копию паспорта, копию документа, подтверждающего регистрацию или договора на аренду жилого помещения.

С 1 января 2015 года белорусы смогут обзавестись обязательной социальной страховкой в случаях материнства или нетрудоспособности на одинаковых с россиянами условиях.

 

По материалам www.belta.by

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх