Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Почему нельзя самостоятельно чистить уши ватными палочками? 16.02.2015

ватные палочкиМногие люди изо дня в день рискуют своим здоровьем, чистя уши ватными палочками. Учеными давно установлено, что очищение ушей от серы и загрязнений с помощью ватных палочек, опасно, но люди настолько привыкли делать это ежедневно после душа, что не желают отменять свою привычку.

Ушная сера – для чего она нужна?

Ушная сера – это вязкое липкое вещество медового оттенка, производимое серными железами – специальными железами, которые локализуются во внешней трети хрящевой части слухового прохода. Каждый слуховой проход содержит порядка 2-х тысяч серных желез, которые ежемесячно вырабатывают более 10 мг (до 20 мг) ушной серы.

Функции ушной серы:  

улавливание и сбор чужеродных для уха объектов: бактерий и загрязнений;

вывод разного рода загрязнений из ушного прохода;
увлажнение, смазка ушных каналов.

Так как ушная образуется не в глубокой части наружного слухового прохода вблизи барабанной перепонки, а во внешней трети ушного канала, то она способна самостоятельно покидать ухо естественным путем. Вывод серы из уха происходит во время движений нижней челюсти, а это значит – при жевании, разговоре, во время чихания и кашля.

Примечательно, что ушная сера бывает сухая и влажная: ее тип определяется генетически. Так, для лиц монголоидной расы характерна сухая ушная сера, а у представителей европеоидной и негроидной рас сера влажная.

Когда необходимо чистить уши?

В идеальных условиях, ушные каналы не должны нуждаться в специальном очищении, если с ушами все нормально – то они будут самоочищаться, выводить серу и загрязнения естественным путем.  Но в случае, если накапливается слишком много ушной серы и не происходит ее вывод, то может образоваться серная пробка, которая будет вызывать следующие симптомы:

  • боль в ухе, ощущение заложенности уха;
  • частичная потеря слуха, которая могут быть прогрессивной;
  • звон или шум в ушах;
  • зуд, запах из ушей;
  • кашель.

Для того, чтобы предотвратить образование серной пробки, следует посещать врача отоларинголога, который будет следить за здоровьем ваших ушей.

Почему нельзя пользоваться ватными палочками и другими предметами для очищения ушных проходов?

При попытке извлечь из ушей серу с помощью ватной палочкой или других средств и предметов, вы можете утрамбовать ее и способствовать образованию серной пробки. А при резких поступательных движениях в ушной проход есть риск повреждения барабанной перепонки.

Несмотря на то, что ватные палочки кажутся мягкими, они способны повредить ткани в ушах, тем самым спровоцировав развитие инфцекций.

Блокировка ушной серы – образование серной пробки – является одной из самых распространенных причин потери слуха.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх