Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Необходима разносторонняя профилактика абортов в стране 21.11.2013

профилактика абортовМинистерство здравоохранения считает, что с целью профилактики абортов в Беларуси необходимо наладить взаимодействие православной церкви и организаций здравоохранения во всех регионах страны.

Светлана Сорока, главный акушер-гинеколог Минздрава во время  республиканского семинара «Школа главного акушера-гинеколога», проходящего в Республиканском научно-практическом  центре «Мать и дитя», сообщила, что имеющийся в столице положительный опыт взаимодействия православной церкви и организаций здравоохранения в деле профилактики абортов необходимо перенять и в других регионах страны.

Как отметила Светлана Сорока, проведение различного рода мероприятий по профилактике абортов и нежелательной беременности является одним из важных направлений деятельности Министерства здравоохранения. Так, Минздравом на сегодняшний день реализуется несколько программ по профилактике абортов и охране репродуктивного здоровья населения страны. В некоторых из них принимает участие Белорусская православная церковь.

С 2011 года Министерство оказывает информационную и организационную поддержку мероприятиям, проводимым международным благотворительным фондом «Семья - Единение – Отечество». Целью программы фонда является формирование в обществе тех жизненных установок, которые должны служить основой для демографического развития страны. Сотрудниками фонда «Семья – Единение – Отечество» и  Центра защиты материнства и семейных ценностей православной церкви на постоянной основе организуются встречи с молодыми людьми, проживающими в Минской области. Специалисты и молодежь ведут беседы  на темы необходимости верности в браке, ценности человеческой жизни, абортов.

Как рассказала Светлана Сорока, положительно проявил себя проект «Предабортное консультирование», проведенный в 2011-м году на базе Минского городского центра планирования семьи и женских консультаций. В этом проекте принимали участие волонтеры религиозных конфессий. «Предабортное консультирование» включало в себя консультации, помощь по телефону женщинам в случаях наступления  них кризисной и незапланированной беременностей.

Сегодня волонтеры активно сотрудничают с женскими консультациями столицы. Во всех регионах Беларуси под руководством Министерства здравоохранения проводятся семинары для медицинских работников, социальных педагогов.

Светлана Сорока отметила, что в республике есть необходимость в создании единой базы беременных женщин, которые намерены прервать свою беременность, в базе данных должна быть функция отметки прохождения женщиной профессионального психологического консультирования. Не менее важной является организация обеспечения информационно-психологического сопровождения женщин, решившихся на аборт.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх